Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
人気ブログランキングへ
↑3つのランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログへ
↑応援して頂けると嬉しいです♪

↑1日1回クリックしてチョ☆
Profile

職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

New Entries
Recent Comment
Category
Links
Archives
結婚4周年まであと
遊んでくれる猫チャン↓
ネコ温度計
ランキングNOW!

↑NespressoエスプレッソメーカーLeCube

コーヒー大好き!!最近はエスプレッソメーカーで淹れたエスプレッソにホイップドミルクを加えてカプチーノを飲むのがブーム♪淹れ方もお手入れもビックリするくらい簡単!素人の私でもすごく美味しいエスプレッソが淹れられるのに感激〜・゚・(ノ∀`;)・゚・手軽におウチcafeをアナタの家でも♪

↑ENOTECAワインセットが9975円!!

ワイン゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。大好き!!テーブルワインとしては申し分ないワインが赤白合わせて12本はいってこの値段は安い!おまけに送料無料ですぐに届きます〜!時期によって内容も変わるので我が家はかなりのリピーター♪

↑同じ値段で赤のみ・白のみもあるらしい

↑Calphalonクックウェア5点セット

分厚く、熱伝導がとてもいいため短時間で熱がよく回ります。でも取っ手も熱伝導がよい為か、よく火傷してます。

↑ALESSI ワインオープナー

ウチの2代目オープナーはこちら。実用性もあり、インテリアにもかわいい♪ お友達のプレゼントにも喜ばれます〜((´∀`*))

↑貝印 イージープルワインオープナー

ウチの3代目ワインオープナーはこちら。取っ手を上げて下げて→あげるだけでコルクが抜けます!不器用な人、か弱い女の子、旦那帰宅前に一人ワインがしたい日、これがあると男要らずでとても便利♪w

↑vacuvinワイン保存器具

ワインを一本飲めない日、一杯だけ飲みたい時に便利。飲みかけワインのボトルの空気を吸い出し、酸化を防ぎ新鮮に保存できます

↑ジェルネイルキット

節約のため(?)自分でするジェルネイルにはまってます♪着いた日からジェルを楽しめる材料がしっかりはいってこの値段!安いです。。

↑ロイヤルコペンハーゲンのメガシリーズ

RC大好き♪細々としたコレクターです。今狙っているのはお茶碗♪

↑でもやっぱ憧れは

フルーテッドのFullレース!!

いいわぁ〜♪いいわぁ〜♪ステキだわ〜♪.+:。(´ω`*)゚.+:。

買いたい・・!!でもこの値段では普段使いにはできない(´∀`;A

↑セーデルブレンドティー

色んな晩餐会で飲まれる北欧のブレンドティー。バラ、オレンジピール、マリーゴールドなど絶妙なバランスで配合され香る紅茶☆こってりなディナーの後にスッキリします

Recent Trackback
mobile
qrcode
Sponsored links
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
      

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
      

またまた麻婆豆腐!

ここのところ、3週連続、週1で麻婆豆腐丼が現れます

というのも、1週間の献立作りは大抵日曜日にやるのですが、
ネタ尽きた私が麻婆豆腐フリークのじーぼに「来週食べたいのある?」と聞いてしまうから。

バカのひとつ覚えのじーぼは毎回決まって「麻婆豆腐!」といいます。
彼の頭には「生姜焼き」と「麻婆豆腐」しか選択肢にありません。

ってわけで、困ったときの麻婆豆腐。ネタ尽きたときの麻婆豆腐。
材料もお安く揃うので助かります。

ワンプレートで洗い物も少ない・・・ 楽チンだわ〜
<材料>3~4人前
豆腐 2丁
豚ひき肉 200g
ニンニク 生姜 みじん切り 1片分
豆板醤 大1
ネギ みじん切り 1本分
※調味料
{酒大2、中華スープ300cc、醤油大1、甜麺醤大1〜2、砂糖小1.5}
水溶き片栗粉 片栗粉大1.水大2くらい
黒コショウ 少々
<作り方>
‘ι紊呂佞んに包んで電子レンジで1分〜2分。
 水をきったらサイコロサイズに切っておく。
中華鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
出てきた油部分にニンニク生姜みじん切りを加え香りを出す。
てθ直澆魏辰炒め、酒をふる。
ア┐猟缶N疏瓦討魏辰┐銅冦たせ豆腐を加え中火でちょっと煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみをだす。
 ネギみじん切りを加えてざっと混ぜ、あら挽き黒コショウふって出来上がり!

モヤシとニラのナムルと、セロリと卵の中華スープも一緒にどうぞ。。
簡単中華献立です ( *´艸`)
ナムルは、レンジで2分ほどチンしてしんなりしたモヤシに
{ニンニクすりおろし、ガラスープの素小1、醤油大1/2、砂糖少々、ラー油}を
ざっと混ぜたもの。上に白ゴマを振ると香りもよく美味しいです。

昨日は元会社のお友達とランチしてきました。
妊婦1人、ママ2人、主婦2人と6ヶ月と8ヶ月の2人の赤ちゃんも一緒に。
にぎやかなランチでした。赤ちゃんが超可愛かった〜〜

場所がベイクオーターだったので、その後ベビー用品の見学に行き
先輩ママさんに色々とレクチャーされ、母親疑似体験をした私たち。
勉強になります。。先輩、頑張りますっ!!

           ******************
<今日のお弁当>

余った麻婆豆腐とモヤシナムルを入れました。
レンコンのキンピラやら。 毎度のことですが余りモノMAX! ∵ゞ(´ε`●) プッ

今日は水曜日でNO残業デー!
今夜は働く男じーぼを労って、ちょっと気合いれて作ろうかな。って思ってます!

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 12:00 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

冷しゃぶサラダと『キルフェボン』のケーキ♪

春らしい天気が続いてますね〜〜
ちょっと暖かくなってきたから、冷しゃぶ作ってみました。
サラダ仕立てにして、ゴマドレをかけて食べるのが好きです。

大きめキャベツを買ってきたので、キャベツたっぷりのサラダです。
レンジでチンして嵩を減らすといっぱい食べられます。
他に、野菜室で余ってた青梗菜とかアボカドとかトマトとかキュウリとか・・・
ゴマドレに合いそうな野菜はとりあえず乗せてみました。

ゴマドレは{すりゴマ大4、醤油大2、酢大3、砂糖大1、ラー油小1}を混ぜたもの。
豚臭さが気になるので、生姜とニンニクの摩り下ろしもちょっと加えました。
すりゴマはチューブで売ってるのを使ったので混ぜるだけでできる!!簡単です!
この比率、黄金比です!!!肉系のサラダによく合ってとってもウマーΣ(゚ロ゚;)のです♪
去年の夏場はかなりの頻度で活躍してくれました。
牛たたきなんかにも合いますよ。大葉やミョウガも千切りにして載せたりしてました。

サラダ仕立てだし、これだけじゃ物足りないな〜って思ってアジフライも揚げました。

アジフライ・・・
私は大好きなんだけど、魚が微妙な旦那には不評なんです。
昨日は一口食べて、驚いた顔して私を見て、「うまい!」って一言。
なんかその顔にイラッ。
「魚だけど僕食べれるよ!褒めて!」みたいな顔。 お前は子供か!
一人っ子の彼、魚食べるたびに褒められて育ったんだろうな〜ぇ。

そんなお子様にはデザートをどうぞ

じゃ〜〜ん!!
横浜のジョイナスにOPENした『キルフェボン』でケーキを買ってきました!
チーズケーキタルトとフルーツタルト。高いだけあってどちらも美味しい!! 
とくにフルーツタルトのマンゴー部分が感動的なウマさでした!
全体的に甘さは控えめで、素材のお味がよく分かります。
お子様じーぼには甘さが足りなかったらしく
「まーちゃんの作るチーズケーキのほうが美味しい!」と言ってました。
って、あんた、どんだけ庶民なの〜!!

ここのケーキ屋さん、店内も可愛いし、箱のデザインもチョー可愛いの〜!!

捨てるのがもったいないわ〜 ゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪
切り取って葉書にもできそうな・・・(貧乏性)

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 14:10 | comments(4) | trackbacks(1) | - | - |
      

タンドリーチキン☆

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おうちごはん

今週末に仲良し夫婦でお花見しまーっす!!
そのときに持ち寄り弁当で作る予定のタンドリーチキン!!
人様におだしする前に練習しておきました(・∀・)/ 

好きな部位の鶏肉を包丁やフォークでブスブスさして味を染みやすくし、
漬けダレを入れたジップロック袋に入れてモミモミ。。
その後半日以上冷蔵庫にて放置。220度で25分から30分焼くとできあがり!
今回は、翌日にバターカレーを作るので倍量を作ってしまった〜!

漬けダレの材料は下記の通り。ハチミツが入ってるので甘めです。
この甘みがカレー粉とナイス連携プレーしてくれてて、うまいのです。
※漬けダレ

ヨーグルト 150cc
生姜・ニンニク すりおろし 各大1〜2づつ ←適当・・・
カレー粉 大1〜2 ←これも適当・・・
ハチミツ 大1 ←だいたい
レモン汁 少々
パプリカの粉 小2
チリパウダー 大1
塩 小1

前回(ひな祭りのとき)は鶏のモモ肉で作ったけど、今回は骨付きを使ってみました。
手羽元と手羽先、どっちが美味しいかな〜?って悩んだけど、
結果、モモ肉のほうが食べやすいのでは?ってことになりました。
骨付きだと手が汚れるしね!かぶりつくのも悪くないけどさ〜。
土曜日は一口モモ肉で持っていきまーっす。酔っ払っても一口で食べられる!w

タンドリーチキンなのに、なぜか真ん中には和の香りがする根菜類の煮物が・・・
このアンバランスな感じが家庭の食卓っぽくてよろしいざましょ

           ******************
<今日のお弁当>

今日のおかずは昨日のタンドリーチキン。お弁当用にモモ肉です。
4個焼いたのに、なぜか1個は私のお腹に・・・
毒見よ!毒見!家族の健康を守るために、私が犠牲になるのよ!!

ほかに、根菜類の煮物とコールスロー。
おかずが足りなそうなので、ご飯には肉そぼろをかけました。
最近、気持ちご飯少なめに詰めるように心がけてます。(節約じゃないの、健康のため!)

人気ブログランキングへ 
↑ブログランキング参加中!
押していただけると励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
↑こちらにも参加しちゃってます。
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 11:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

三色どーん!!!とホッケ・・・

昨日はじーぼが会社の人とカメすっぽん鍋を食べに行くというので
ひさしぶりに一人ご飯!

一人のときは存分に開き系の魚を食べます!
昨日は・・・

待ってました!!ホッケちゃーーん!!

ひゅ〜ひゅ〜!!!
大根おろしが新鮮すぎて涙がでるほどうまかった・・・

私、デブ食専門ですが、
めっちゃ日本人の母親に育てられたので実は焼き魚が大好きです。
欧米かぶれの母に育てられたじーぼは焼き魚が大嫌い。

私は男につくすタイプなので旦那の嗜好に従い、我が家では肉食が一般的。
でもホッケは食べたい私は、彼が出張や飲み会のときは存分に食べてます。

サイドメニューはこんなかんじ。

・・・・・

サイドメニュー・・・・?

そう!これはあくまで脇役!脇役よ!!

           ******************

<今日のお弁当>

昨日の私の晩御飯(の脇役)三色丼。
いつも作ってる鶏より豚ひき肉のほうが安売りしてたのでそちらで作成。

これのすごいところは(自分で発表しちゃう)、

なんと2層なんです!!

これ、前回やったら相当好評だったので今回もそうしてみました。
きっと今回も相当の好評をいただけるはず!

もしかしておこづかいもらえるかも〜

なんて安易な考え浮かべちゃったりして

今日もいってらっしゃーい!!

本日妻はお友達とジョジョエンランチしてきます。
昼から焼肉いぇーい

JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 11:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

麻婆豆腐!

旦那は大の麻婆豆腐好きなんですが、
私があまり辛いのと豆腐が好きではなかったのでここ2年ほどご無沙汰してました。
作り手が食べたいのを作る!ってのが我が家のオキテです (笑
が、最近辛いのを克服してきた私。
たまには作ってもいいかも〜って思い、昨日は久々に麻婆豆腐でした!!

久しぶりの中華・・・

うううぅぅ うまい!!!(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!
辛いのを克服したあとの麻婆豆腐はうまい!!!
なぜ今までこんなうまいのを避けてきたのだろう・・・
ニアミスで麻婆茄子はよく作ってたんだけど、茄子より豆腐だわ☆
ようやく麻婆豆腐のよさが分かってきたお年頃(29歳♀)です。

<材料>3人前
豆腐 2丁
豚ひき肉 200g
ニンニク 生姜 みじん切り 1片分
豆板醤 大1
ネギ みじん切り 1本分
※調味料
{酒大2、中華スープ300cc、醤油大1、甜麺醤大1〜2、砂糖小1.5}
水溶き片栗粉 片栗粉大1.水大2くらい
黒コショウ 少々
<作り方>
‘ι紊呂佞んに包んで電子レンジで1分〜2分。
 水をきったらサイコロサイズに切っておく。
中華鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
出てきた油部分にニンニク生姜みじん切りを加え香りを出す。
てθ直澆魏辰炒め、酒をふる。
ア┐猟缶N疏瓦討魏辰┐銅冦たせ豆腐を加え中火でちょっと煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみをだす。
 ネギみじん切りを加えてざっと混ぜ、あら挽き黒コショウふって出来上がり〜!


今日の献立はハムと貝割れと香菜の春雨サラダ。
と、青梗菜の中華スープ。

タイで買ってきた海老のファットオイルを混ぜたらコクがでて美味しいの

これこれ!↑
タイに行く予定のある方は是非買ってみてください!
ちょっと入れるだけでかなり味が変わりますよぉ〜〜!!
スープに、炒め物に、餃子に、なんでも使えます。
1個(たしか)300円とかで売ってました。

久しぶりの中華
じーぼの喜びが尋常じゃなかった。これからはもっと麻婆豆腐頻度高くしよっと。
最近控えてたのに、味濃い目だからかご飯のお替りを要望されました!
仕方ないので冷凍してたご飯を解凍。
中華の日は、次から多めに炊かなきゃかな〜

           ******************
<今日のお弁当>

昨日の麻婆が入りました。
あと、ポテトサラダが余ってたので、ソーセージ突っ込んでボリューミィに!
ご飯にはシラスの煎ったのを乗せてあります。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おうちごはん
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 17:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

ヒレカツ☆

豚肉ヒレのかたまりが安かったので、久しぶりにヒレカツにしました!
かたまりを斜めに切って肉たたきでトントンたたきました。
斜めに切ったのが功を奏したのか、とっても柔らかいヒレカツができました

柔らかい!まったく筋も硬さも気にならない
斜めに切るのっていいね!ヽ(゚Д゚;)ノ!!
ロースも好きだけど、ヒレカツのほうが安いし柔らかいしカロリーオフだし
いいことづくしです

カツ以外は地味飯〜。。(。-∀-)ニヒ♪

           
ネットサーフィンしてたら、楽天でこんなもん↑買っちゃいました。

ワイン6本セット!3980円!!。゚+.(・∀・)゚+.゚安い!!
節約中って言ってもやっぱり酒代はかかるのだから
いいものを安く、いっぱい、送料無料で手にいれるのだ!!!
いつもはEnotecaの12本バラエティーセットを頼んでたけど
こちらのショップでは初注文。レビューが☆オール5だったので決めました
12000円相当なんて!!内容が期待できそう!!
今日発送されるそうです。うふふ 楽しみ〜〜   

・・・飲みすぎないようにせにゃ┗(;´Д`)┛

           ******************
<今日のお弁当>

おかずにヒレカツが入りました〜。
ヒジキと牛蒡サラダ、野菜のピクルスも。ご飯には味付け海苔がはさまってます。

JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 11:57 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

油揚げメンチカツ

油揚げの中にメンチカツの生地を詰めて焼くレシピです。
油揚げに詰めるので生地がフニャフニャでも崩れません。
生地に野菜をたっぷり入れれるのでヘルシー?
油揚げを焼くと表面もサクサクして美味しいんです

作り方はCookpadより↓
Cpicon 揚げ焼きメンチカツ by ochikeron
今回作るのは2度目です!
多めにキャベツをじゃんじゃん入れても上手に焼けました!
お肉使う量が減るので、健康&節約レシピでもあります☆☆

お揚げに肉汁がジュワーーって染みて、そこが美味しいんです〜〜!!
お肉少な目だから罪悪感なくペロリと3個いけちゃいます!(。-∀-)ニヒ♪
じーぼには4つ。お弁当用も入れてお揚げ5枚分作りました。
ひき肉系の料理が大好きなじーぼ(お子様か!)にも大好評レシピ。
作るのも楽チンなので、こりゃいい
食べ終わってから、「煮込みハンバーグとどっちが好き?」って聞くと
間髪いれず「煮込みハンバーグ!」って返事が来ました・・・残念であります

           ******************
<今日のお弁当>
      
昨日の残りの油揚げメンチをおかずに入れました。
いっぱい食べてもらいたくて3つ入れたらお弁当が満タン状態に!!┗(;´Д`)┛
セロリの束が激安の98円で売っていたので、作り置きできる浅漬けにしました。
昆布だしの素で和えるだけ・・・・なんだけど、昆布風味でおいしーの☆
いつもはラー油をかけて仕上げてますがラー油切れのため
ごま油少々と一味唐辛子を振り掛けました。

ご飯は海苔を間に挟んだ海苔弁です。
上に乗せるハート、急いでたら超ぶかっこうーー

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おうちごはん
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 12:09 | comments(3) | trackbacks(1) | - | - |
      

トマトソースのロールキャベツ

JUGEMテーマ:おうちごはん

昨日のおかずは余ってたトマトソースを使って
ロールキャベツを煮込みました〜。
じーぼは大学の友達と飲みに行く予定だったんだけど
残業が終電までになったので飲みを断念・・・。
帰宅は1時近かったけど、お腹減りマックスのじーぼに
お弁当用と私の夜ご飯用に作ってたロールキャベツを贈呈。
      
サラダも即席です。レタスちぎって余ってた貝割れとトマトを乗せただけ〜
でもあっちゅーまに食べきってました。遅くまでお疲れさま!!!

「今日は働きすぎたから、明日は3時から飲みいくんだ!」
と不可思議なことを言ってました・・・
部署の人と約束したらしい・・・。って、3時から飲みって!!正月かよ!
プロントならその時間から飲めるよ、と主婦情報を教えてあげてあげました。

お忙しい彼はこのあと、ダヴィデさんにメール打たなきゃ〜と
4時近くまで仕事してました〜 !! ヒー!! ノ)゚Д゚(ヽ
ほんと男の人ってタフよね。身体よく持つな〜!必殺仕事人だわ〜・・・

余談ですが、ダヴィデさんはローマ支店にいる社員らしい。
ダヴィデだけに、やっぱりピー出しちゃってるの?って聞いたら
ハンプティダンプティ並にデブなおっさんだって。笑
・・・おげれつですみません。。

           ******************
<今日のお弁当>
      
今日のお弁当はロールキャベツ。
お弁当用に小さく包んでみたけど、やっぱり大きいですね!
4つ入れたら相当窮屈な感じになっちゃった〜!!
ご飯は寿司酢で寿司飯つくって、
余ってたヒジキの煮物を混ぜ込んだ即席チラシ!
先ほど「チラシ寿司入ってる〜おいしい〜!」ってメールが来ました。ふふふ
ヒジキの煮物は一気に作って冷凍しとて
ちょこまかお弁当に登場してるんだけど、冷凍しとくと結構便利ですね〜

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 13:05 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
      

スペアリブのはちみつ煮

昨日は色々と調べ物があってPCに座ってたかったので、
キッチンを離れても大丈夫な煮込み料理にしました。
ルクルーゼに材料いれてざっと煮たらアクをとって
弱火にし1時間ほど火にかけたまま放置。のはちみつ煮です。

作り方はこちら⇒http://syuhudo.jugem.jp/?eid=374
お肉を焼き付けるのが面倒だったのでそのまま鍋にいれちゃいました。
出来上がりは大丈夫!もうまんたいでした!じーぼの大好物です。
「あれ〜?今日は何のお祝い?」って喜んでました。
手抜きしたかっただけなのに・・・ 肉だとこうなるのね。単純だ〜。

           ******************
(今日のお弁当)
        
実は、昨日はお弁当作りをさぼりました。
会社の人に「愛が途切れた」と言われたそうです。
そんなことはありません。お弁当にいれるおかずがなかったのです。

そんな今日のお弁当は昨日のはちみつ煮と、新じゃがバターをいれました。
新じゃがバターの作り方は次回のログで!
今日友達の家でたこ焼きパーティーするので、手土産で持ってくつもりです。

新じゃがの時期ですね〜!ころころと形もかわいく瑞々しいので大好きです。
春野菜がスーパーに並ぶと春の訪れを感じてワクワクします。
2月の寒さも峠を越したようで、一安心!
でも昨日からくしゃみしまくってるんだけど、これって風邪??
それとももしや・・・・   春の風物詩のあれですか?┗(;´Д`)┛ゲロゲロ

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 12:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

ホワイトクリームで煮込みハンバーグ

先日チョコレートケーキ作ったときに大量に余った生クリームを使って
贅沢にハンバーグを煮込んでみました。
いつもの煮込みハンバーグは茶色いソースだけど今日はホワイト。
      
ミックスベジタブルをいれて色とりどりにしました。
生クリームを冷蔵庫で発見するまでは
いつもの煮込みハンバーグ作るつもりだったからお米もまっしろ!!
ターメリックライスを炊いて添えたほうが綺麗だっただろうなぁ〜〜残念..
          
飲んだワインはこれ↑ じーぼが私のバースデーにプレゼントしてくれました。
ディーン&デルーカで買ったワインだそうです。
私の名前「まみ」のイニシャルにちなんて『Villa M』!!
Mにちなんだ何かを懸命に探したらしい ( ´,_ゝ`) プッ
イタリアの微発泡超甘口ワインでした。フルーティーでジュースみたい☆
アルコール度5%という酒好きにはかなり物足りない・・・・(´∀`;A
お酒の弱い方へのプレゼントによさそうですね〜

この日、あいんぼが誕生日にプレゼントしてくれたワインオープナーを初めて使用!
かなり使い勝手いいです。こりゃ本当にべんりだ!!ヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

サラダはキャベツとニンジンのコールスローです。
寒い&最近はまってるものができたのでお料理に気合がはいりませんヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
はまってるもののお話は次のログで・・・

           ******************
(今日のお弁当)
      
牛肉を焼肉のタレに絡めて炒めたものをいれました。
タレにもみこんで焼くだけ・・・。もみこんだら放置なので作成時間5分とかです。
ご飯の上には甘めに味付けした卵そぼろ乗せました。
時間短縮&洗いもの短縮のため、これはレンジで作りました。
めんつゆ少々で味付けした卵を耐熱マグにいれ、レンジで30秒。
取り出してお箸でフワフワとかきまぜ、更に20秒。
また取り出してフワフワかき混ぜたらできあがり〜☆超手抜きです|ω・`)プッ♪

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 肉料理 | 12:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |