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職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

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粕漬けで簡単夜ご飯!!

ある日の晩。帰ってきたのが遅めだったので調理時間20分のメニューです。
魚久の粕漬けが余ってたので、粕漬けディナー!!
ニラとモヤシと桜海老のお浸しと一緒に盛りました。
このお浸し、レンジでチンして桜海老と塩醤油少々で和えたもの。
桜海老からダシが出て美味しかったです。超簡単だからまた作ってしまいそう。。

あとは新じゃがが余ってたので、レンジである程度火を通したあと
フライパンでちょっと揚げ焼きしてダシと鶏のひき肉で煮たそぼろ煮。
これも調理時間10分未満のおかずです。

そして最近お決まりの(?)雑炊です。
汁物兼炭水化物になってくれるのでなかなかよかとです。

写真が汚くてスミマセン・・・

粕漬け、忙しいときに焼くだけで一品になるので助かります!!
魚久で買っておいてよかった〜!!
またタイムセールしてないかな〜(。-∀-)ニヒ♪

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posted by: まみ | 魚料理 | 13:00 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

魚久の粕漬け、と海鮮チヂミ

とある日曜日。
横浜高島屋を歩いていたら『魚久(HPはこちら)』の前でなにやら人だかりが!
これは何事じゃ!?とノロノロじーぼを置きざりにし近寄ってみると、なんと
タイムセール中バラエティーセットが4切れ750円で売られていました!
魚久さんの粕漬けが大好きな私!けど、いつもお高く手が出ない私!
早速列に並び、順番待ち・・・
一人3こまでってことだったので、2セットお買い上げ!いえーい!!

大好きなギンダラの粕漬けも入ってる!Σq|゚Д゚|p ワオォ
1切れでこのお値段するんじゃない?ラッキー!(≧∀≦*)
さっそく昨夜焼いていただきました。
貧乏症の私は粕を取らずに焼いてます。だってこの粕が美味しいのだもの。

昨日はさけの粕漬け。フキの葉の佃煮も乗せてみました。
粕の香りがいいわ〜!!本当に美味しい粕漬けです。タマラン!!
魚嫌いなじーぼも「うめー!」とお墨付き!
またタイムセールしてる時を狙って高島屋へ突撃したいです。

しかし、セットなので1切れがちょっと小ぶりなのよね。
これでは足りないので、海鮮チヂミを焼いてみました。
大好きな海老をたっぷり入れた海鮮チヂミです。
Cpicon タレも美味しい❤ 本場のチヂミ by みるすけ
↑このレシピを参考にさせていただきました。中にはニラがたっぷり!
漬けダレが美味しかったです〜

魚以外は韓国だし・・・ってことで、ほうれん草とモヤシも一緒に!
本日も美味しく頂きました〜!
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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 魚料理 | 15:00 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
      

ヤンソンの誘惑とステーキサラダ!

オイルサーディンが余っていたので、またまた作っちゃいました。
ヤンソンの誘惑・・・
菜食主義を貫く強気のヤンソンさんでさえ
美味しそうな匂いに負けてついつい食べてしまったというポテトグラタン。
本来これはアンチョビで作るスウェーデンの家庭料理なんだけど、
今回もやっぱりオイルサーディンで作っちゃいました |ω・`)
なかなか本来の味を知ることができない私。

じゃん!やっぱりオーブン料理は食卓が豪華に見えますね!
あぁ、パン粉部分が焦げちゃった!作り方はこちらです。
ちょっとオイルサーディンが少なかったかな?
もちょっと塩味がほしかった。次こそはアンチョビで作るぞー!!

これだけじゃ足りないので、久々のBEEF登場!!
1枚を半分にして、ステーキサラダとしていただきました。

舞茸も一緒にソテーしてボリュームをUP!!
ステーキだけでも美味しいけど、GABANスパイスドレッシングもかけて頂きました。
←これ初めて買ったけど美味しい!!

どろっとしたドレッシングで、ボリュームがあるサラダにぴったりです!
アボカドとかにもあいそうな。。
じーぼが買ってきた白ワインで乾杯!

二人で1本開けてほろ酔い状態 ふぉっふぉっふぉ!!

           ******************
<今日のお弁当>

ヤンソンの誘惑とステーキサラダと唐揚が入りました。
寒い日が続きますね〜。。春はどこへやら!!
早く薄着になりたいものです〜!!

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posted by: まみ | 魚料理 | 12:00 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
      

鰤照り&鮭ご飯&炊飯器で煮物!

無意識だと旦那の好きなものばかりの献立になってしまい
メタボ街道一直線になるので、なるべく意識的に魚料理を作るように心がけてます。
もう三十路だしね。そろそろお腹の出具合もやばめなのね。

ってわけで、昨日はお魚です。といってもカロリー高めなブリですが(;´-`).。oO(ぇ・・・・)
献立は鮭炊き込みご飯、根菜類の煮物、セロリのサラダ、お味噌汁。

メインはブリテリ〜!!
魚だけど切り身で骨が少ないし脂も乗ってる!魚嫌いなじーぼにも人気があります。

ネギ多く買ってきちゃったので白髪ネギにして乗せました。
両面を中火で焼いたらあわせ調味料{醤油大2、みりん大2、砂糖大1}を振って
テリヤキにするだけ〜。超簡単ー!! d(´д`o)♪!!

今日は鮭の切り身も使って炊き込みご飯にしました。↓ これも超簡単。
炊飯器に米2合と調味料{醤油、みりん、酒各大2ずつ}とメモリまで水を足して
上に鮭の切り身を乗せるだけ・・・ 楽チン!おまけにうまい☆

炊けたら皮を剥がして、お米に混ぜ込んでください。
イクラを乗せたり、ご飯の半量をモチ米に変えたりアレンジすると美味しい!

あと、根菜類の煮物。根っこ系の野菜で身体の洗浄化に一役買ってもらいましょう。
鶏肉なんか入れると筑前煮になってメイン料理になるのかな?今回は野菜だけ。
実はこの煮物、炊飯器で作ったんですよ〜☆

適当に乱切りをした根菜類(牛蒡&レンコンは酢水に漬けてアク抜きをする)を
炊飯器に入れて調味料{だし汁400cc、醤油大3、みりん大2、砂糖大1}を入れて
炊飯ボタン ぽちっ!!! 炊き上がったら1時間ほど保温にして放置します。
あ、風味付けにゴマ油も少々入れるといい香りがでます。
大根も入れたんだけどしっかりと味が染みてて美味しかった!

キッチンも汚れないし、炊いてる間にほかの事できるし、炊飯器って便利だわ〜!
私はブリ大根や豚の角煮も炊飯器で炊いちゃってます。
その後、ちょっと炊飯器がにおうんだけどね・・・(´∀`;A
楽には代えられないのよ。ほほ。

           ******************
<今日のお弁当>

花見のときに焼かなかったタンドリーチキンがまだ余ってたので
それをオーブントースターで焼いて入れました。
ご飯は昨日の残り物・・・ あ。また余りものばかりのお弁当だわ ( ̄m ̄〃)ぷ

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posted by: まみ | 魚料理 | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

簡単手巻き寿司

前日の飲みすぎで案の定、二日酔い・・・┗(;´Д`)┛
お昼過ぎに復活し無性に酢飯が食べたくなったので、夜は手巻きにしました!!
手巻きとなるといつもネタ買いすぎて残しちゃうので
毎度の反省を生かし、今回はネタを少なめに。

我が家の人気メンバー!ネギトロ、サーモン、ウニ!Big3ね。
あと、おまけとしてシーチキンも追加。

手巻きは野菜不足になりがちなので、一緒に包める野菜が必ず登場します。
大葉、ネギ、貝割れとアボカド。あとキュウリもあればよかったかも〜
王道だけど、アボカドとサーモンのコンビが激うま!

           ******************
<今日のお弁当>

花見のときのお弁当で残ったチャーシューとタンドリーチキンがおかず。
ご飯は昨日の余った酢飯にヒジキの煮物を混ぜて簡単まぜ寿司です。

月曜日が始まりましたね〜
今週は4月に入りますね。早いわぁ。新生活が始まる人も多いのかな。

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posted by: まみ | 魚料理 | 10:08 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
      

ヤンソンの誘惑

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おうちごはん


菜食主義を貫く敬謙な修行僧ヤンソン氏も、
このうまそうな香りの誘惑に勝てずつい食べてしまった。
といういわれのある、スウェーデンの代表料理「ヤンソンの誘惑」☆
名前がおもしろいね。いわゆるポテトグラタンです!!
アンチョビが鍵を握るこの料理。
今回は自家製のオイルサーディンを使いたかったので、こんなかんじで焼いてみました。
「アンチョビ使わないでどーするの!」って本場の方に怒られそうだ。(´Д`;)

これは・・・・。。  う・・・う・・・うまい!!!
自家製のオイルサーディンだったからか、鰯のウマミが超きいてて激うまでした。
アンチョビバージョンで作るともっと味が濃いのかな?

ポテトの細切りに生クリームをまわしかけて焼くだけ、みたいなレシピなので
ジャブジャブなんじゃないの?とか半ば半信半疑だったけど、
オーブンで焼いてる間にちょうどよく水分が飛んで
じゃがいものトロミとよく混ざり合ってて、しっかりとしたクリームなってました。驚!
今度はちゃんとアンチョビで作ろう。。

作り方は以下。

<材料>オーブン皿1皿分
アンチョビorオイルサーディン 1缶or食べたい分
じゃがいも 中4個 拍子切り マックのポテトみたいな大きさに切る
玉ねぎ 1個 スライス
生クリーム 150cc〜200cc
バター 大1を角切り
<作り方>
,犬磴いもは耐熱皿に並べてレンジで4分。少し柔らかくしておく。
薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルを敷いたフライパンで少し茶色くなるくらい炒める。
 ※ここで塩コショウを。塩は鰯の塩辛さがあるのでごく少量でOKです。

フライパンに,里犬磴いもを加え一緒に少し炒める。
ぅ丱拭爾鯒く塗ったグラタン皿にの半量を乗せる。

イ修両紊縫▲鵐船腑orオイルサーディンを乗せ、の半量を上から乗せる。
Δ修両紊砲發Π貪戰▲鵐船腑orオイルサーディンを乗せて、角切りにしたバターを乗せる。
 ※このときに漬かってたオイルを少量まわしかける。

Ь紊ら生クリームをまわしかけ、パン粉と粉チーズをふり、その上からオリーブオイル少々
 お好みでパセリを振ってオーブントースターで15分から20分焼く。

今回私は自家製のオイルサーディン(作り方はこちら)を使ったので、
そのときのガーリックの切れ端を入れました。熱々を召し上がれ!

食卓の真ん中にどん!と持って来たらそれだけでご馳走〜
ワインによく合う一品でした!ご飯よりパンに乗せて食べたいおいしさ!

取り分けるとこんなかんじ。
焼く前はジャブジャブだった生クリームがチーズみたいにトロトロになってました!
これはうまい〜 ヤンソンさん、誘惑に負けたあんたの気持ち分かるわ〜!

           ******************
<今日のお弁当>

今日は、昨日作ったつくねライスバーガーの時に余ったつくねを入れました。
ご飯は真ん中に海苔が挟まってて海苔弁になってます。
今日は金曜日ですね〜!明日は花見だー!!

わたくしごとですが、朝から花粉症がひどい!!
けど、今からおでかけてきます^^♪ マスクつけなきゃ〜〜!
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posted by: まみ | 魚料理 | 10:54 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

自家製☆オイルサーディン♪

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おうちごはん

たまには青魚を食べなくてはと毎日のように思ってるんだけど、
お肉料理のほうが簡単で旦那の反応もいいので、ついお肉ばかり買ってしまいます。
意識的に魚料理を増やさなくてはいけませんね・・・

鰯の手開きしたのが安く売ってたので、蒲焼にでもしようと購入。。
でも蒲焼だと旦那の反応も悪いし〜って思ってひらめいた。
今日はこの鰯でパスタだ!自家製オイルサーディンを作ろう!!

<材料>
お好みの鰯 食べたい分 保存食なので冷蔵庫で1週間ちょっと持ちます
(小さい鰯で作るのが一般的。だけど青魚ならなんでもできます)
オリーブオイル 適量
植物油 適量
ローリエ・ローズマリーなどのお好みハーブ
ニンニク 2かけ 半分に切り芯をぬいておく
鷹の爪 1本 タネをとっておく
黒コショウ 10〜15粒

<作り方>
ヽいてる鰯の尻尾を切って半分にします。
小さい鰯なら頭を落として内臓を取り出し洗います。
塩分7〜10%の塩水に漬けて2時間冷蔵庫へ放置。
10%は結構塩辛いです。薄味を好む方は7%くらいがちょうどいいかな?
私は塩40gに水500ccで漬けました。結構からい!


2時間したら取り出し、鰯を傷つけないように水気をキッチンペーパーで拭く。


8手の鍋に鰯を敷き詰め、ハーブ類、ニンニク、鷹の爪、黒コショウを置き
ひたひたになるくらいオリーブオイルと植物油をだいたい1:1の割合で入れる。

ひたひた♪

ぅ襯ルーゼなら170度に予熱したオーブンで、蓋をして1時間。
コンロで直火にかけるなら超とろ火で1時間じっくりと火を通す。

油がプクプクいうかんじで、揚げないように気をつける・・
けど放っておくと温度が上がっちゃう〜 この辺は様子を見ながら!

1時間したら冷めるまで放置。できあがり〜〜
エタノールで消毒したタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

塩漬けをしっかりしてるので保存がききます。1週間以上は持つかな?
でもすぐに食べきってしまいそう!!!
作ったその日にオイルサーディンのパスタにして半量食べちゃった・・・

ジャガイモ買ってきたのでヤンソン氏の誘惑みたいに
ジャガイモと一緒にグラタンにするのも美味しそうだなぁ〜
今週中に食べ切ってしまうことかと思います。
鰯は安いのでまた買ってこよう〜〜
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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 魚料理 | 13:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

カジキのフライと鶏まぜご飯

カジキ・・・
それは、魚嫌いの夫が唯一好きな魚。
が、それに比例するかのように、こやつ高いのよね〜・・・┗(;´Д`)┛ヤレヤレ
いつもはまずそうな解凍カジキしか売ってないダイエーだけど、
珍しく美味しそうな脂ののった国産カジキがおいてたので奮発して買ってきました。

本当は昨日の菜の花と一緒にガーリック炒めする予定だったけど予定変更。
サイコロ状に切り分けてカジキのフライにしました。
こうすると小さな切り身も大きく見える作戦! (ただいま我が家は節約ちゅー)

普通に塩コショウしたカジキに小麦粉つけて玉子つけてパン粉つけて揚げただけ☆
タルタルと一緒に召し上がれ!
タルタルは{マヨ、ゆで卵、キュウリピクルス、玉ねぎみじん切り}を混ぜたものです。
おいち〜!けど、これなら別にカジキじゃなくてもいいね!笑・・・
アジフライのほうがお安いし、尻尾まで食べれるので好きだっっ!
でもじーぼはすごい勢いで食べてくれました。
やっぱりカジキが好きなんだってw 
「アジフライでもよかったな〜って思って」って言ったら
「あんな骨のある魚っ!」ってののしってました。高くつく男だぜ〜

せっかくカジキ買ったなら切り身を丸まるフライにして食べる方がよかったかな。
イタリアンっぽくトマトソース敷いたりして、さっぱりと食べるのも好きです。
こんなかんじに・・・(過去ログ

三色弁当に使った鶏のひき肉が余ってたので
ごぼうとニンジンと一緒に甘辛く煮て白ご飯に混ぜました。
昔、キューピーの3分クッキングでやってたレシピです。
TVでは鶏ももを使ってたけど、ひき肉で作ってみました。
ひき肉でも美味しくいただけます。ざっと作り方はこちら

昨日も終電帰りのじーぼさん。毎日毎日ご苦労さまです。
今日は8時までのMtg終わったらすぐに会社出る宣言をして行きました。
花金デー、果たして早く帰ってこれるかな??

           ******************
<今日のお弁当>

昨日のカジキを入れました。あと冷凍の鶏つくね♪
そして・・・、ごぼうマヨサラダと鶏ごぼうご飯 ・・・牛蒡攻めですっっ!!
別に牛蒡が余ってたからなわけじゃないの・・・!!
牛蒡は身体にいいからと思って・・・

ここからは主婦の独り言コーナー・・・(*´ェ` )(´ェ`*)ヒソヒソ

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posted by: まみ | 魚料理 | 11:47 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

マグロとアボカドの漬け丼

節約料理研究家ですが(←いつの間に?)たまにはお刺身を・・・
といってもお買い得なビンチョウマグロですが・・・。

昨日は夜までお出かけしてたのですぐにできる漬け丼にしました。
アボカドも入れてハワイアーンなアヒ・ポキ丼です

どん!!
超簡単です。火を使わないのでキッチンが汚れません

<材料>
マグロ 1さく 200〜300gくらい
アボカド 1個
あさつき 適量
調味料{ごま油大1、みりん大1、醤油大2〜3、お砂糖少々、一味少々}
<作り方>
.泪哀蹐肇▲椒ドをサイコロサイズに切り分ける。
調味料をよく混ぜて,箸△気弔を漬ける。30分くらい?お好みで。
ご飯に盛り付け、召し上がれ!

じーぼも大好きなアヒポキ丼。
この日も終電帰りの彼はミッドナイトとっくにすぎてからの夕食でした。
こんな真夜中にご飯なんて身体に悪そうだ!と思いつつも
こんな遅くまでがんばったんだから!と、ついご飯を多めによそってしまう・・・。
世間の旦那様も遅くまで残業したらこんくらい遅い夕食になるもの?
それとも食べないの?それとも会社で食べちゃうの?

           ******************
<今日のお弁当>
      
本日は三色弁当!!!
緑が肉に覆われて見えませんが、いちおう小松菜が存在してます↑
今日は・・・・なんと、
      
鶏そぼろが2層になってるのよ〜〜〜 (゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ
これ、絶対うまいはず!!私も食べたい〜〜!!!

「今日は三色弁当だよ!」というと、
昨日の残業で一応山場は越えたそうなので、
「今日はゆっくりお弁当食べれる!」ってウキウキして会社に行きました。

ああ・・・またみっちりとお米を詰め込んでしまった・・・
最近太ってきたからカロリーは抑えてあげたいのに、
ついいっぱい食べてほしいと思いみっちりご飯を詰めてしまう。
私の母もそうだったから、きっとこれは遺伝だな!

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posted by: まみ | 魚料理 | 13:16 | comments(4) | trackbacks(1) | - | - |
      

ブリの香り醤油焼き

週末はたこ焼き、マック、ラーメンとジャンクフードだらけ・・・
身体が「いい加減ジャンクは勘弁してくれ〜」といっているようでした。
なので、昨日はお魚デー  
ブリの香り醤油焼きです。ブリ照りの進化版みたいなやつ。w
最後にニンニク生姜をまぜて。
ニンニク生姜が香って味にボリューム感がでるのかな?
魚嫌いなじーぼもこれなら満足して食べてます。お酢もきかせてさっぱりです
          
この前の空豆ご飯が美味しかったのでまたまた登場!作るのも簡単なの。
空豆ご飯の作り方はこちら鞘だけむいて薄皮はそのままでいれちゃいます。
あとブリだけじゃ物足りないだろうから白子ポン酢も一緒に♪
白ポンの時期も終わりかな?今シーズン最後の白ポンかも〜
      
<材料>
ブリ 2切れ
しょうが・ニンニク 千切りかみじん切りを各1片分
調味料{醤油大2、みりん大1、お酢大1、砂糖小1}
<作り方>
.屮蠅鮗鬚半潴少々に漬けておく。
△瓦淕を熱し、ブリを両面焼く。
焼けたら酒をふり調味料を加えニンニク生姜を加えソースを絡ませながら
 全体にとろみがついたらできあがり。

野菜と一緒にシャキシャキ食べると美味しいです。
いつもは水菜と食べてるけど、ホワイトセルリが売ってたのでそれと一緒に。
三つ葉の見た目なセロリの香りをもつシャキシャキの食感が特徴の野菜です。
セロリの品種改良でできた野菜なのかしら?この野菜、私大好きなんです。
お魚にしいてもよし、お肉で巻いて食べるのもよし。
とにかくシャキシャキでセロリほどにおいもきつくない。
水にさらす必要ないくらいシャキシャキなので栄養たっぷり取れそうなかんじ。
みかけたら買うようにしてます。最近よく見るけど、春の野菜なのかな。

           ******************
<今日のお弁当>
      
今日は余りおかずがなかったのでベーコンでピーマンを巻きました。
これがメインおかずならじーぼにはちょっと物足りないかな〜って思ったけど、
味見したら意外とボリュームあったので大丈夫っぽい!?
ご飯は昨日の空豆ご飯。
今日はハート弁当にできなくて残念だわ〜 (ノω`)プププ

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posted by: まみ | 魚料理 | 10:32 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |