Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
人気ブログランキングへ
↑3つのランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログへ
↑応援して頂けると嬉しいです♪

↑1日1回クリックしてチョ☆
Profile

職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

New Entries
Recent Comment
Category
Links
Archives
結婚4周年まであと
遊んでくれる猫チャン↓
ネコ温度計
ランキングNOW!

↑NespressoエスプレッソメーカーLeCube

コーヒー大好き!!最近はエスプレッソメーカーで淹れたエスプレッソにホイップドミルクを加えてカプチーノを飲むのがブーム♪淹れ方もお手入れもビックリするくらい簡単!素人の私でもすごく美味しいエスプレッソが淹れられるのに感激〜・゚・(ノ∀`;)・゚・手軽におウチcafeをアナタの家でも♪

↑ENOTECAワインセットが9975円!!

ワイン゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。大好き!!テーブルワインとしては申し分ないワインが赤白合わせて12本はいってこの値段は安い!おまけに送料無料ですぐに届きます〜!時期によって内容も変わるので我が家はかなりのリピーター♪

↑同じ値段で赤のみ・白のみもあるらしい

↑Calphalonクックウェア5点セット

分厚く、熱伝導がとてもいいため短時間で熱がよく回ります。でも取っ手も熱伝導がよい為か、よく火傷してます。

↑ALESSI ワインオープナー

ウチの2代目オープナーはこちら。実用性もあり、インテリアにもかわいい♪ お友達のプレゼントにも喜ばれます〜((´∀`*))

↑貝印 イージープルワインオープナー

ウチの3代目ワインオープナーはこちら。取っ手を上げて下げて→あげるだけでコルクが抜けます!不器用な人、か弱い女の子、旦那帰宅前に一人ワインがしたい日、これがあると男要らずでとても便利♪w

↑vacuvinワイン保存器具

ワインを一本飲めない日、一杯だけ飲みたい時に便利。飲みかけワインのボトルの空気を吸い出し、酸化を防ぎ新鮮に保存できます

↑ジェルネイルキット

節約のため(?)自分でするジェルネイルにはまってます♪着いた日からジェルを楽しめる材料がしっかりはいってこの値段!安いです。。

↑ロイヤルコペンハーゲンのメガシリーズ

RC大好き♪細々としたコレクターです。今狙っているのはお茶碗♪

↑でもやっぱ憧れは

フルーテッドのFullレース!!

いいわぁ〜♪いいわぁ〜♪ステキだわ〜♪.+:。(´ω`*)゚.+:。

買いたい・・!!でもこの値段では普段使いにはできない(´∀`;A

↑セーデルブレンドティー

色んな晩餐会で飲まれる北欧のブレンドティー。バラ、オレンジピール、マリーゴールドなど絶妙なバランスで配合され香る紅茶☆こってりなディナーの後にスッキリします

Recent Trackback
mobile
qrcode
Sponsored links
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
      

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
      

キムチ鍋!!

週末はバタバタしててちゃんとご飯が食べられませんでした・・・
土曜日は昼夜ご飯抜きで外出し、
夜中になぜか自宅近くのバーでテキーラで乾杯とかして・・・笑。。
ひたすら目まぐるしい休日でした!!  ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

さすがにちゃんとしたものが食べたくなった日曜日の夜、
開けて5日以上経っちゃったキムチがあったのでありあわせの品でキムチ鍋。
時間もなかったのでコンロは出さずに、キッチンで作ってダイニングにドン!

ニラ・モヤシ・キムチ・キャベツ・エノキに豚肉に豆腐などなど。
ビールで乾杯〜〜!
キムチのスープは
{水800cc、中華スープの素大1、酒、醤油、味噌各大1、砂糖大1.5}
しょうがとニンニクのすりおろしも一緒に煮込みました。
じーぼがうめー!と絶賛スープ。超簡単だけどね。。

〆は雑炊!最後にタマゴでとじます。

野菜が高いですね〜。
万能ネギ買うのにしばし考え、却下しました。・・・

           ******************
<今日のお弁当>

余りモノがでなかったので、サンドイッチ弁当です!
唐揚が脇に入ってボリューム満点!

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 12:00 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
      

モツ鍋っ!!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おうちごはん


ミツカンの『鍋なび』という企画に参加させていただくことになりました!
参加・・・といっても、鍋を食べた記事をブログに載せるだけだけど。 ・・・|ω・`)

今回は 大好き!!モツ鍋です。

関東のスーパーではあまり美味しいモツを見かけないので
いつもお家でモツ鍋するときは楽天のショップの若杉で買っていました。
←これ(3人前¥3980/4人前¥4980)
ここ、スープも美味しくてモツもプリプリなんだけど、主婦的にちょっと高くない?
モツも心なしか少ないので、追加モツを頼んじゃうと5000円くらいするし。
それなら食べに行ったほうが安いし・・・でも家で食べたいのに。。
でも〜でも〜・・・ みたいな迷える子羊だった私。

そんなとき、友達にTheGARDENのモツは美味しいよ!って薦められ早速購入。
ここの国産白モツ、プリプリのジュワジュワ!!超激うまでびっくり!
一個が大きくカットされているので食べ甲斐もあって大満足です!!
友達は五反田ATREで買ったみたいで、
私は横浜そごうで買ってます。TheGARDENの各店舗で売ってるみたいです。

ちなみにお値段ですが、
半年くらい前は100g278円とかだったのに一昨日は298円に。
あれ・・・?(´∀`;A 値上がりなさってる?
人気だから値上がりしたのか?希少なのかしら?
品切れのときが多いので事前に電話で在庫確認をしてからのほうが確実です。

と・・・、前触れが長くなりましたが、我が家のモツ鍋。
スープはモツ用のスープがあればいいけど、
今回はミツカン『〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆ』を使いました!
これ、「モツ鍋に使ったら美味しそうだな〜」ってずっと思ってたの。

野菜類はキャベツ、ニラ、もやし、ごぼう(千切りを水にさらしてアクを抜いたもの)
あと、エノキとか、お好み野菜を用意しておく。

〆はもちろんちゃんぽん!といきたいが、売ってなかったので太めのラーメン!
表示時間の2分くらい短めに茹でてザルにあげておきます。
モツは2人でがっつり400gを用意!多い?普通?我が家、大食漢なので・・・
生のモツは最初に軽くお湯で茹でこぼし、ザルにあげておきます。

野菜類と茹でこぼしたモツ、ニンニクスライス、鷹の爪小口切りを鍋に入れ、
スープを全部注いだら火にかけます。
(材料は2回に分けたので野菜もモツも半量を入れてください)
蓋をし、野菜がしんなりし牛蒡に火が通るまで、ビールを飲みながら待ちます。

待つこと10分・・・できあがりぃ〜!

         ぷりっ♪                    ぷりっ♪
どうでしょう?この大きさ、おわかりいただけますか?
軽く親指ほどもあるこの大きさ!口の中でジュワジュワとろけます!うまーい!
二人してうまいうまい!の大連発!!
千と千尋の神隠しの両親のように卑しい私たち。

このあと、同量の鍋で2回戦も制覇し、〆はラーメン!

太めのラーメンでちゃんぽんみたいで美味しかった!
モツのダシも入ってスープの味もめちゃくちゃ美味しくなりました。
いや〜 大満足です。
400gちょっと多いかな?って思ったけど大食漢の私たちには無問題!
むしろ取り合いになったくらいです。   (;´-`).。oO(ぇ・・・・)
また近々モツ鍋やりたいです!
ってか、このモツで焼肉やっても美味しそうだわ〜!!

そうそう、
『鍋なび』参加で、晴れて鍋ブロガー(?)になった私。←その気になりやすい
「私、鍋ガーだから!」といって鍋奉行してる私を見て
じーぼは「鍋ガー・・・?なんだろう。鍋ガールか!」と勝手に解釈。
その後「鍋ガールまーちゃん、アクとって!」なんて言いながら勘違いしてました。

違います。
私は鍋ガールではなく、鍋ブロガー(鍋ガー)なのよっ!

(・・・でもガールといわれるのも悪くない)

           ******************
<今日のお弁当>

今日はおかずが余らなかったので、冷凍ばっか!
卵そぼろもレンジでチンで作りました。楽チン弁当〜(。-∀-)ニヒ♪
月曜日ですね。朝から雨でやんなっちゃう!洗濯物が〜〜・・・
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 12:00 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

キムチ鍋!

昨日は白菜と豚肉の重ね蒸しをつくろうと思ってたんだけど
キムチが大量にあまってるのを発見し、キムチ鍋に急遽変更!
正月のおわーりのほうに買った冷凍餅も入れて餅キムチ鍋にしました☆

ぐつぐつ・・・・ 
白いのの半分は豆腐。半分は餅。
豆腐だと思って取るとヌルーンと溶けたりするトラップがあります。

作り方はざっとこちら
急遽決まった鍋だったので、材料は冷蔵庫にあるもののみで。
魚介類は入ってなかったけど、美味しかったです
今回はテンメンジャンを使って甘さをだしました。
キムチ鍋に餅って初めて入れたけど、美味しいですね
溶けた餅がキムチスープによくあって、ごくうま〜
まだ餅があまってるご家庭はどうぞお試しください笑

〆はラーメン!
インスタントラーメンがあったら本場っぽかったけど
生ラーメンしかなかったので、そちらで代用。
キムチラーメン うまいっす!!!

続きを読む >>
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 15:29 | comments(0) | trackbacks(1) | - | - |
      

すきやき☆

鎌倉の実家から紀伊国屋のお肉をもらったので、日曜日の夜はすきやき!!
開けてみると、かなりいいお肉で食べる前からニヤニヤです!
いつありがとうございます!!!(*- -)(*_ _)ペコリ
      
グラム650円とかの黒毛和牛!!うほほ〜!!しもふり〜〜〜!!
うちでは滅多にお目にかからない黒毛です。笑いがとまりません!
  
野菜と豆腐とお肉、割り下を用意していただきました。
めっちゃうまい!!さすが紀伊国屋の肉です!!
300g入ってたんだけど、残念ながら食いしん坊の私たちには足りず・・・。
それを見越してダイエーで120g追加で買っておいてよかったわ!

「今度お義母さんに会うとき、肉のお礼ちゃんと言うんだよ。
 ありがとう美味しかったよ次くれるときは400gにしてねって・・・」
と、じーぼに吹き込んでおきました (。-∀-)ニヒ♪
「おう!言っとくぜ!」と快く引き受けるじーぼ。
いつもながら、簡単に嫁に操られる男です。

割り下の分量は、
砂糖大4、醤油・みりん・酒各70cc、水150cc、顆粒ダシ少々です。
耐熱容器に混ぜてレンジで一煮立ちさせてから使うと風味がでます。

           ******************
<今日のお弁当>
      
昨日のうちに作っておいたすき焼きがおかずです。
ごぼうサラダとヒジキの煮物も。
お弁当は久しぶりにハートの海苔弁!ご飯の間に味付け海苔が挟まってます。

ここからは、趣味の独り言・・・・

続きを読む >>
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 15:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

豚しゃぶ&レモネード!

週末に横浜そごうで買ってきた鹿児島XX(ダブルエックス)豚で豚しゃぶです!
この鹿児島XX豚、我が家の超お気に入り豚!本当にウマいんです!
過去ログでも何度も登場してますが(これとかこれとかこれとか・・・)
この豚に出会ってから、これ以外でしゃぶしゃぶをしてません。
        
豚の臭みゼロ!他の豚にはないふんわりした上品な香りが特徴です。
香りがめっちゃいいので変に中華炒めとかにするより、
こうやってしゃぶしゃぶなんかのシンプルな味付けで食べるのがオススメ!
美味しいお塩だけ、ってのでも絶対うまいです!
これで100g190円で売ってるんですよ。国産豚にすればお買い得?
これ、おどろくのがアクがほとんど出ないんですよ!Σq|゚Д゚|p ワオォ
だからしゃぶしゃぶしててもアク取り除く手間もほぼナッシング☆
エノキとよく合います~ しつこくない脂なのでお肉がパクパク食べれちゃう!

口にいれた瞬間、ふわ〜っとお肉のうまみが香りますうまーい!

イベリコなんかのブランド豚や脂ののった黒毛和牛も並ぶ
横浜そごう食料品売り場の一番奥のお肉屋さん『柿安本店』で売ってます。
柿安本店のHPはこちら 柿安精肉店の店舗一覧はこちら !
きっとどの店舗でも売ってるはず。だまされたと思って食べてみて〜!
バラ肉しゃぶしゃぶ用がオススメですよ! (まわしもんw)

しゃぶしゃぶだと野菜もムシャムシャ食べれるから身体にも優しいです
おかげで今日は朝から快腸!おいしかった〜!

そうそう。
じーぼの実家から貰ったレモンが余ってたのでレモネードを作りました!

実家の庭で育つレモンはなぜか酸味が少なくガバガバ食べれちゃう!
このレモンを2個分、半分は絞って半分は薄切りにしてをポットに入れて
ブリタの水とハチミツとパルスイートで割りました。 ううううまい!!
豚しゃぶのあとにさっぱりと頂きました。お口の中がリフレッシュします!
ビタミンたっぷり、身体が洗われたかんじ〜
レモンたっぷりなってるみたいだし、また貰ってこよーっと 

           ******************
<今日のお弁当>
       
今日はじーぼは名古屋に日帰り出張です。
昼から移動なので新幹線で食べれるようにサンドイッチ4個!食パン4枚分!
お弁当箱は持って歩くの大変だからアルミホイルにいっこずつ包んであります。
ハム+ポテサラサンドと、お友達手作りの赤カブジャム+バナナサンド。
さっき新幹線の中から「サンドイッチごちそうさま!」ってメールがありました
よかったよかった。今頃着いたころかな?午後もがんばりんしゃーい!

           ******************

(ここからは・・・ 主婦のささやきコーナー

続きを読む >>
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 13:53 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
      

ホットプレートでGYO-ZA!

昨日のおかずはじーぼの大好物・焼き餃子です!
水曜日なのでNO残業デーだったので、
6時半の審議会が終わったらすぐに帰ってくる!と意気込んで出社!
その言葉通り、7時半には帰宅しました!!いつもにはありえない早さ!!
帰ってくるのが早かったし、餃子は包み終わったばかりだし、
つことで、一気にホットプレートで焼くことにしましたー☆☆
焼いてる間はサイドメニューの
キムチかけ冷奴と菜の花のおひたしをご堪能ください。
冷奴にキムチとタイのチリソースをかけました。これが簡単なのにウマイ!!
すぐに食べれないフラストレーションを紛らわすためにも、
このピリカラウマ〜な冷奴がいい前菜になってくれました。
        
ホットプレートをダイニングに出すだけで
なんだかパーティーな気分になっちゃう私は貧乏性でしょうか?
なんでだろー やたらワクワクするのお酒も飲みすぎちゃう←これはいつも

小さい頃のホットプレート=ご馳走だったからスリコミなのかな
ご馳走ってゆっても焼肉かお好み焼きだったんだけど・・・(ご馳走か?)
私の母は肉が食べれないので焼肉は年に何回かの肉にありつけるチャンスだった。

その母は今、食肉大国アメリカで何を食べて過ごしてるのか未だに謎です。
週,廼畚蠅瞭本人経営?寿司屋に通ってるっぽいけど・・・

じゅわ〜〜〜!!!!   焼く前と   蘊討い燭△函

肉汁がジュワジュワー。
ハネのカリカリが好きなので、蒸し焼きするときにいれる水には小麦粉ちょっと入れてます。
うまいー!!うまいー!パクパクいけちゃいます。
餃子って高カロリーのくせに一口タイプだから不思議と罪悪感ないのよね〜
あと一個、あと一個って箸が伸びちゃうのです〜
30個焼いたんだけど、じーぼのお弁当用に7個取って
2人で23個食べた計算になります!!!食べすぎ〜でもうまかった!!
ホットプレートだと焼き立てで食べれるのでアツアツ!!
設定を保温にしておいても餃子なら焼けすぎないので肉汁ジュワーが続きます。
大満足のなか夕食は過ぎたのです。

そうして、久しぶりに早めに帰宅したじーぼは
お酒飲んだりアイス食べたり(また高カロリーなものを)してたら気づけば11時!
「なんでだろーまーちゃんといると時間がすぐにすぎちゃう〜・・・」
と可愛いことを言ってました。うふふふふ

・・・ すみません。のろけました。
こうしてる時間がとても幸せです。いつまでもいつまでもこのままで

           ******************
<今日のお弁当>
      
昨日の餃子がはいりました。
あと、ご飯は卵そぼろの上に菜の花のおひたしを飾って
菜の花畑っぽくしました〜!
たしか昔、ちびまるさんのブログで載ってていつかは挑戦したかったの。
菜の花が咲いてるみたいで春っぽくてかわいい〜!!


JUGEMテーマ:おうちごはん 
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 18:35 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
      

たこ焼きパーティー

自称日本一のたこ焼きを作るという大口をたたく
難波出身のお友達のお家でたこ焼きを振舞ってもらいました。

東京生まれ、東北出身の両親を持つ私にとって、
家でたこ焼きなんてありえませんでした。
小学生時代はたこ焼き器がお家にある友達が羨ましかったなー!!
なのでお家たこ焼きは初体験!!
(学生時代、文化祭でたこ焼き屋さんやったとき
うまく転がせなくて焼き係り担当からはずされた経験あり)

お友達は将来自分で店を開きたい願望がある人なので
「焼き」に対して相当な思い入れがあります。

たこ焼き器は電気のやつは邪道らしい。
「プロは鉄板つかわなあかん!」とおっしゃってました。プロ・・・

用意するのは粉、卵、水を溶いた生地、
1センチ四方ほどに切ったタコ、それより小さめなこんにゃく、
刻みネギ、揚げ玉、醤油、鰹節粉、上にかけるソースとマヨなどなど・・・

プロは流れるように仕事をこなし、キリみたいなので軽々と丸め、
ふわふわのたこ焼きを作ってくれました。  トロトロでふわっふわ!!
なにこれー 超うまいっ!!!    Σ(´▽`ノ)ノォォォォォォォォォォ!!
大阪いってもいまいちおいしいたこ焼きを食べてこなかった私ですが
難波っ子が作るたこ焼きは本当に美味しいですね〜!!!
ふわんふわん☆の とろんとろん☆
明石焼きちっくにダシにつけてもよろしいですが、
私はやっぱりベーシックにソースにマヨのほうが好きです。
じーぼもソース派なので「夫婦揃ってデブやな」と言われました。(`Д´) ムキー!
ちがうの!グルメなの!!

持ってった差し入れは、新じゃがのバター醤油とイカのワタ詰め。
たこ焼きがメインだし、みんな酒飲みなので
おつまみ系サイドメニューとしてもっていきました。
      
イカのワタ詰めは初めて作ったけどもう少し大きいイカがよかったかな。
最近は春によく見る小ぶりのやりいかが出回ってるのでそれを使いました。
スルメイカのどでかいほうがワタも大きくて食べがいがあるかも?
マヨ+七味につけて食べるとおいしいです( *´艸`)

新じゃがは火を通した皮付きのジャガイモに
醤油とみりんとお砂糖を煮詰めたタレに絡め最後にバターで絡めました。

※イカわた詰め焼き
<材料>
イカ 3はい
しょうが汁、酒、塩 適宜
<作り方>
.ぅは足と胴体を離し、ワタを抜く。
 中を綺麗に洗い、ボールに足、胴体、ワタを入れ塩小さじ1強をふりかけ1晩おく。
▲乾淕を熱したフライパンでワタを焼き、
 胴体の中に入れ、爪楊枝を使って口を閉じ、同じフライパンで焼く。
 酒をふりかけ、蓋をし、最後にしょうが汁をふってできあがり。

※新じゃがバター醤油
<材料>
新じゃが ピンポンボール大を7個ほど
調味料{醤油大2、みりん大2、砂糖小1〜2}
バター 大1〜2 お好みで
<作り方>
/靴犬磴は皮付きのままよく洗い大きめのものは半分に切る。
鍋で8分ほどゆで、火を通し、ざるにあげ水気をきる。
 (レンジの場合は4分〜5分ほど)
D缶N舛鯑蕕貌れ煮たったらジャガイモを絡めてバターを加え合える

           ******************
<今日のお弁当>
      
今日のおかずは牛丼風に煮たお肉です。

写真では分からないけど、
実はご飯の間にめんつゆで味付けした海苔を敷いてます。
それが好評で「海苔弁うまーい」と結構評判がいい。
作るのも楽チン、材料費もかからないので、今日も海苔弁にしました。

海苔弁で余った端っこののりはハートに切って上に張ってます。
恥ずかしがり屋のじーぼはお弁当開けた瞬間
慌ててハートの海苔だけ食べちゃうんだって!! w(≧∀≦*)
いつもは3個ハート貼ってるんだけど、
それを聞いた本日は大サービスでハートを6個貼りました!!
今頃慌てて6個のハートを食べてるのかしら〜 ( ´,_ゝ`) プッ
これが妻の愛よ!!! ふぉふぉふぉ!!!

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 16:01 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

もつ鍋!!

寒くなってきたので、今年初のもつ鍋を食べました〜
家の近くのモツ鍋屋より 旨い&安い ってことで、
楽天で福岡からお取り寄せして、キャベツやらニラやら買ってきて
         家モツ鍋〜〜ムフッ((´∀`*))

2〜3人前のモツ鍋セット(モツ、スープ、ちゃんぽん麺)に加え、
丸腸を200gを追加しましたー!!(・∀・)/ 
モツは先にお湯で下茹でして、アクと余分な脂を落としてから食べました。
下茹でしたときの鍋がモロクソ臭くなって、モツの匂いに改めて驚愕〜Σq|゚Д゚|p ワオォ
モツの下茹では絶対必要ですねー このまま入れるとくどくなりそう〜

下茹でしたモツとアク抜きしたごぼうのささがきをスープの中で5分くらい煮て、
野菜(キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク)を加え
赤唐辛子(めんどいので一味唐辛子w)をかけて、蓋をして蒸し煮っぽくします。
5分ほどすると野菜がしな〜ってなってくるので食べごろです。



んもぉ〜やばいうまかったです!!!
ここのモツ、通販とは思えないくらい美味しい!!
大ぶりに切ってあって、「モツ食べてる!」って実感できるし!
しっかり脂ものってて、新鮮でぷりっぷり!量もなかなかありました。
前回買ったモツ屋さんよりず〜〜っと美味しかったーー☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ♪
今後もお世話になります〜
            
      菁鄲燭笋とり・もつ鍋の若杉  牛モツ鍋2〜3人前セット
      蘢媛辰罵蠅鵑栖歡押複横娃娃隋法,おぶりでプルプルでした☆☆☆


モツ鍋は「これでもかー!」ってくらい野菜が食べれるから大好き!
ごぼうも手伝って 翌日はとってもお通じがよかったです (汚

        
           ぶりっぶり♪

ただ ・・・追加で丸腸200gがやりすぎたのか、
食べ終わる頃には〆のちゃんぽん麺を食べる余裕はどこにもなく・・・

「おなかいっぱい!でも麺が食べたい!!」と旦那が懇願したため
旦那はシャドーボクシングし、私はダンスをし、しばし腹ごなし運動。笑
(↑お昼に『ブロードウェイブロードウェイ』を見たばかり)

おなかいっぱい度合いはやばかったです!! しばらく動けなかった!!
2人で食べるならセットだけで追加しなくても大丈夫そうですよー (アタリマエ?



ちなみに、明日も職場のお友達と丸ビルの「もつ福」でモツ鍋の予定♪
今年も鍋の季節がやってきたどぉーー!!
また近々、家モツ鍋やりま〜っす (゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 13:24 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |
      

餃子パーティー!

餃子の包む手間が苦手な私、しばらく自家製餃子を作ってませんでした。

たまにはガッツリ餃子が食べたいなぁ〜と、一念発起。
重い腰を上げ、料理センスゼロの夫を
無理やり作業に参加させて 週末は餃子パーティー!

勢い余って2人で全部で40個も包んじゃった!!
5個は冷凍用に残して・・・
35個ホットプレートを出して一気に焼き上げます (・∀・)/ダー

ちなみに・・・

↑左が夫(几帳面なA型)作・  右が私(大雑把なAB型)作。

性格の違いがこんなとこにも表れています!!
彼が作る餃子はなぜかヒダが多い・・・
夫いわく、私の作る餃子のヒダは少なすぎるらしい。
餃子のヒダってどれくらいつけるものなのかね?
なん〜て餃子包み論争に火をつけながら焼き上がりを待ちます。

じゃ〜〜ん 焼き上がり〜

大好物な焼き餃子がこんなにいっぱい!!
やたらとテンションあがるわ〜☆ 餃子〜v(゚∀゚v)三(v゚∀゚)v餃子〜
やっぱり焼きたての肉汁じゅうじゅうの自家製餃子は本当に美味しい!
ホットプレートで焼くと余熱でしばらく熱いままなので
常にカリッジュワ〜が味わえるのでオススメです!!

「いくらでもいけちゃうね〜♪」なんていいつつも
8個くらい食べたころから無言。そろそろ限界に・・・
餃子は楽しく適量を!
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 14:17 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

我が家の豚しゃぶと新入りさん☆

土曜日の夜は大好きなXX(ダブルエックス)豚で豚しゃぶ
いつもの如く、そごうのお肉屋さん(柿安)でしゃぶしゃぶ用バラを買ってきました。

しゃぶしゃぶのタレは事前に
ミツカンのHP通販サイトまで行ってお取り寄せしました!(これ
食べ物のためなら労力惜しまず、送料惜しまず!(( ´∀`))!!

このつゆしゃぶの素、この最近どこのスーパーで見かけなくなったけど、
ってゆーか、通販サイトでも2月28日までの限定商品とかになってるけど大丈夫!?
もしかして、製造中止とか示唆しちゃってる!?
これなくなったら豚しゃぶの楽しみがなくなっちゃうんですけどー!(´;ω;`)ウゥゥ
ミツカンさん、製造続けてください!!オネガイ〜〜!!! ヽ(´Д`)ノ
中止するなら・・・ レシピおしえて!w


野菜は、水菜・春菊・にんじん・えのきなんて定番から
菜の花とつゆしゃぶ合いそうだね!って思いつき菜の花も一緒に茹でてみましたー
大根おろしとあさつきと柚子コショウ、大葉の千切りも用意。
マジうま 激うま クソうま〜〜(≧∀≦*) (テンションあがると下品ですみません)

うまし うまし!やっぱり何度食べても美味しい〜Σヽ(゚Д゚○)ノ
調子に乗った私たちはこの日2人でXX豚を400gも平らげちゃいました☆
やっぱりつゆしゃぶの素とXX豚の組み合わせは最高☆
さっぱりしてるのに豚の甘さが口の奥で香るのよぉ〜☆
豚肉なのにほとんどアクもでないので楽チンです d(´д`o)ネ♪
これで商売できちゃうね〜 って話し合った私たち。
馬車道の某豚しゃぶ屋の豚肉より美味しいと思うゎ〜.+:。(´ω`*)゚.+:。ウットリ
(↑そう、心斎橋に本店があるあの豚屋さんです)

****************

さて、タイトルの新入りさんの話です↓ (゚∀゚ )≡ 

観葉植物が少なく殺風景な感じがするうちのリビング。
緑系の植物でいうと、実はバオバブ君がいるんだけど(バオバブ話はこちらこちら
バオバブは10月くらいから5月くらいまで冬眠に入るので
その間は枯れ木になっちゃうんです〜・・・(´Д`;)
よって、緑が少なくて癒しになんかほしいな〜って考えてたんだけど
大きすぎるのは邪魔だし、小さすぎるのは目立たないし〜
サボテンは癒されないし、これじゃちょっと高いし〜・・・と買えずにいたんです。
が・・・ ついに土曜日、衝動買いってきちゃいました!@IKEA

↑我が家の新入り、モンステラさんです〜(・∀・)/ ハーイ

どうすか?かわいくない?
大きくもなく邪魔にならないサイズなのに、葉が大きいので結構存在感ある!
そして値段にびっくりなの〜ヽ(゚Д゚;)ノ!! 
これで1490円!さすがIKEA!大量生産ばんざーい☆
安すぎがちょっと不安で、虫とかついてないか探してみたけど大丈夫っぽい!(゚ω゚)ノ
我ながらいい買い物したぜ〜 ピーチュv(゚∀゚v)三(v゚∀゚)vピーチュ

植物は話かけるのがいいらしいので早速お話してみてます。
朝から微妙に小さな声で植物に
「おはよーっ((´∀`*))」って笑いかけている怪しい私 (寂。
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 鍋&鉄板料理 | 12:43 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |