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職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

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かき揚げと野菜天ぷら!

先週に行った「農家の台所」にまだまだ影響を受けてます。

農家の台所で友達のワンプレートに乗ってた創作天ぷらを作ってみました。

海老とコーンとグリーンピースのかき揚げ。
と、舞茸の天ぷらと・・・ 真ん中のはなんだと思いますか?

↑これ

なんとこれ、
アボカドの天ぷらなんです〜〜〜!!( *´艸`)
農家の台所で友達のプレートに乗ってたのをマネっこしました!!
これ、すごい美味しい!!ホクホクでカリ&フニャ!
切って、普通に天ぷらにするだけなので簡単です。是非作ってみてください!


天ぷらにはお塩をつけて召し上がれ。
あと、豆腐と水菜のサラダと野菜スティックをどうぞ。
あ、ちなみに野菜スティックも農家の台所の影響です^^; 
野菜スティックはこの前のがちょっと多かったので、今回は2人で一皿!
農家の台所で買ったこのフキ味噌が超美味!!
お店で売ってるので、見かけたら是非買ってみてください。
お米と一緒に食べても美味しいですよ〜!!たぶん春限定かも。

そして、この日もお米の節約(&ダイエット)のため雑炊・・・

桜海老とタマゴを入れてみました。いいダシでてます〜〜^^
野菜たっぷりのメニューでしたが、天ぷらがボリュームあって満足!!

           ******************
<今日のお弁当>

余った天ぷらを詰め込んでみました。
アボカドが入ってることに喜んでました
またアボカドの天ぷら作ろうっと〜〜!!

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posted by: まみ | 野菜料理 | 20:00 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
      

ポテトグラタンとアボカドエビサラダ

皮付きの新じゃがを使ってポテトグラタンを作りました。
グラタンソースはごく普通のホワイトソース。
サイゼリアのドリアをイメージして上に鶏ひき肉のミートソースをちょっと乗せてみました。
「肉だっ♪」と、じーぼの食いつきはよかったです。。|ω・`)プッ♪

ジャガイモは皮つきでふかして、ホワイトソースにあえてグラタン皿に流しました。
その上から鶏のミートソースをちょっとのせて、チーズをかけて焼きます。

毎日お弁当作るようになってからお米の減りがハンパない!ってのと
最近運動不足なくせに炭水化物取りすぎで太り方がハンパない!ってので
雑炊でカサ増しダイエットを始めます。。。
この上の量でなんとご飯一掴みくらい!そうとうカサ増します。
汁物食べる感覚で美味しいです〜^^ VIVA節約&ダイエット☆☆☆

サラダはアボカドです。
土曜日に松原商店街で買ってきた3玉350円のデカアボカド。
ようやく2玉が熟れてきたので、今日は海老と一緒にアボカドサラダです!
この組み合わせは「マチガイナイ!」(←古い?) めっちゃ美味しい!!

大きめに切ってゴロゴロと混ぜてみました。
余ってる大葉も千切りにして混ぜちゃった。下に水菜しいて、シャキシャキ!
ドレッシングは人それぞれ好みがあるだろうけど、私は
{玉ねぎみじん切り、マヨ大2、醤油大1、わさび小1くらい}で合えてます。
わさびが決めて!!(か?)

           ******************
<今日のお弁当>

昨日のポテトグラタンで使った新じゃがをちょっと分けておいて
鶏ひき肉ミートソースとあえたのを入れてみた。洋風肉じゃがみたいな・・・・
さきほど「今日の弁当の肉じゃが最高だったぜ〜!」と帰ってきました(。-∀-)笑♪
こうやって感想きくのって楽しいですよね〜☆喜んでもらえてよかった

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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 22:00 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

野菜のピクルス

カリフラワーとホワイトアスパラが安売り(98円!!)してたので、
箸休めや、ワインのおつまみにもなるピクルスを作りました。
簡単に作れるし、サラダの上に添えることもできるので便利
お弁当の隙間おかずにもなってくれます!

おせちにいれたときはこちらの作り方で作ってました。
おせちバージョンなので野菜も色とりどりで豪華でしたが、
普段用なら、野菜室で眠ってる温野菜たちで十分。
      
<材料>
お好みの野菜(今回はカリフラワー、ホワイトアスパラ、ニンジン)
調味料{酢120cc、ダシ汁80cc(水+昆布だしの素ちょっと)、砂糖大4、塩小1/2、
白ワイン大1、黒コショウの粒5個、鷹のつめ1本、ニンニク1片、ローリエ2~3枚}
<作り方>
〔邵擇鮨べやすい大きさに切る。
 大きな鍋にお湯をわかし塩を適宜加え、野菜をさっと茹でる。
 ※茹ですぎると歯ごたえがなく、まずくなります
▲縫鵐縫は縦半分に切り芯を抜く。
 漬け汁の材料全部を別の鍋で沸かし、一煮たちしたら火からおろす。
 ,玲Г任燭△弔△通邵擇鯆劼噂舛謀蠧し、室温に戻ったら冷蔵庫へ。
      
室温に戻るまでこんなかんじ↑で放置。ゆっくりと味が染みていきます。
ジップロックで保存すると全体に満遍なく味がいきわたりますよ!
漬けダレは再利用できます!!私は2回目まで使ってま〜す(。-∀-)ニヒ♪
      
サラダの上にたっぷり乗せて召し上がれ〜〜〜

ホワイトアスパラがおいしい!
缶詰のピクルスは買うと高いけど、自分で作ると安くできていいわ!

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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 14:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

空豆ご飯&アジフライ

寒い〜!!マジで寒い〜〜!!!
けど、野菜売り場には春の野菜が次々と登場してますね。
菜の花、新じゃが、グリーンピース・・・うれしくてついつい買いすぎてしまいます。

昨日は空豆を使って空豆ご飯を作りました。
小学生のころ、給食のグリーンピースご飯が好きだったなぁ〜
あの味付けをイメージして作ってみました。

いつもは空豆の鞘と薄皮をむいて別にさっと煮て上に散らしたけど
どうやら薄皮にも栄養があるそうなので、そのままお米と一緒に炊き込みました。
薄皮の舌触りが邪魔かな〜?って心配したけど
まったく気になりませんでした!むしろ薄皮の感触がムギュムギュしてて美味しい!
作るのも楽だし、今度からは薄皮ごと食べたいと思いますφ(・ω・ )かきかき
<材料>
お米 3合
空豆 1パック
調味料{酒50cc、塩小1と1/3}
<作り方>
ゞ豆は鞘からだしておく。
△米は洗って水につけて30分。調味料を混ぜて水を線まで入れる。
 空豆を上において普通に炊く。
※炊き立ては空豆はホクホクでもろいので
 あまりかき混ぜすぎるとぐちゃぐちゃになっちゃうので気をつけて!!
 
今日はアジが安かったので、アジフライ。
お魚だけだと悲しい顔をするじーぼのために、
お弁当用に一緒に揚げたヒレカツも申し訳程度に乗せてみました。
アジだと思って食べたじーぼは「トラップだ〜〜!!」って喜んでました。
「最初に言ってよ〜!分かってたら最後まで残してたのに」と
美味しいものは最後に食べるという一人っ子らしい発言もしてました。
アジも美味しいのよ〜〜!!でもまぁ、喜んでくれてよかったわ!!

(今日のお弁当)
      
今日は昨日揚げておいたヒレカツがおかずです。
はんべんも焼いたんだけど、奥のほうに隠れて見えなくなっちゃったわ!!

           ******************

前ログでも書いたけど、最近はまってるのは自己流ジェルネイル!!
自分でできるキットを買って一人でニヤニヤと楽しんでます。

はまったらとことんそれしかしなくなる私。
キットに一緒についてきたジェルはすぐにはがれちゃうので
口コミで高評価の日本製のジェル『シャイニージェル』を買いました。
            
    買ったUVランプなどのセットはこれ↑      ↑口コミで好評のシャイニージェル
初心者の友達もこれ使ってるらしく、自分でやっても結構長持ちするらしい!
さっそくフットに使ってみたけどまだリフトして(はがれ)ないのできっと持ちはいいはず。

ついでにあれもこれも・・・ってやってる間に結構な量になってしまい
節約のためにはじめた(?)ジェルネイルなのに、じーぼに白い眼で見られ始めてます。
でも、見てるだけでもデザイン考えるだけでも本当に楽しい〜!!
寒くてゴルフにもいけてないので、しばらくお家ではこれを友達にこもれそうです(根暗)
誰かハンドを提供してくれませんか?実験で色々やりたいのです〜。

じーぼに「そんなに好きならスクール通えば?」って言われて真剣に悩み中・・・
本当はパン教室にも通いたいの。でもゴルフも中途半端だし・・・
でも〜でも〜┗(;´Д`)┛

ってゆーか、やっぱ寒いし!今日は雪か!?

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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 14:31 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - |
      

野菜もりもり生活

そんなわけで、(←前ログの続きです) 葉山で買ってきた野菜たち
(ナス10本、トマト7個、きゅうり7本、ゴーヤ5本、ラディッシュ5個、
しめじいっぱい、さやいんげんいっぱい・・・) を中心に献立作りです。

お盆休み2日目(14日)の夜〜

たっぷり入ってた茄子とシメジとトマトを使って、麻婆茄子冷やしトマト
麻婆茄子にはピーマンとシメジも入れてボリュームアップ
麻婆に絡むピーマンが好きです。余り炒めすぎずシャキシャキを楽しんでます。

「ホタルの墓」を鑑賞しながらの夕飯・・・
始まり10分で嗚咽もらすほど泣きました(T_T)
戦争は絶対よくない!再確認した終戦記念日前日の夜。
(余談ですが・・・
最近、涙腺の弱い私。HACHIの予告編でも泣きました。犬子供は泣かすね〜


お盆休み3日目(15日)のお昼〜

中華風ゴーヤチャンプルー
ラディッシュバターポン酢
お醤油+鰹節味のゴーヤチャンプルには飽きてきたので中華風に。
鶏がらスープの素とオイスターソース、ラー油なんかで味付けしました。
じーぼに大人気!いつものお醤油味より美味しかった〜

ラディッシュポン酢はCookPadより↓
http://cookpad.com/recipe/469833
ラディッシュにこんな食べ方があるなんて!!Σヽ(゚Д゚○)ノ ポン酢の香りが食欲そそる〜!

お盆休み4日目(16日)の夜〜

たっぷりキュウリを使って冷しゃぶサラダ
写真ではよく見えないけどサヤインゲンを使って胡麻和え

冷しゃぶサラダには
玉ねぎスライス一個分、きゅうりスライス(ピーラーでむくようにスライス)2本分
たっぷり大葉、白髪ネギ、生姜千切りを乗せてゴマソースで頂きます。
ソースは{練りゴマ大4・砂糖大1・醤油大2・酢大3・ラー油小1}を混ぜたもの。
おしゃべりクッキングで牛のたたきの時に紹介してたソースだけど、豚にもよく合います〜
お肉に野菜を巻いて召し上がれー!

          **********************

結構使ったはずなのに、まだまだ野菜残ってます〜^^
この野菜を今度は何に使うか 今から楽しみ☆
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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 10:32 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

里芋グラタンと模様替えの話

豚カツ用ロース肉が冷蔵庫に眠っていたので、
久しぶりにポークチャップを作りましたー豚

じーぼも大好きなこのポークチャップ。
ソースの材料混ぜて肉を焼いて煮詰めるだけなので豚カツより楽チンかも♪
Cpicon シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874
↑Cookpadでのこのレシピを参考に。
ソースの中に冷凍野菜とシメジなんかをポンポン入れて煮詰めました。


もう一品はこないだから余ってた里芋を使って里芋グラタン

今時期の里芋を洋風に使いたかったのでグラタンにしちゃいました。
これがうまくってうまくってビックリびっくり!!忘れる前にメモメモ((φ(-ω-)カキカキ

<材料>
里芋 4個
玉ねぎ 半分
しめじ 半分
牛乳 70cc
コンソメ 1粒 
水 適量 150ccくらい?
粒マスタード 大2くらい
とろけるチーズ すきなだけ
パルメザンチーズ お好みで
<作り方>
[ぐ鬚枠蕕鬚爐い1センチ程の厚みに切りボールでぬめりをとる
 玉ねぎは繊維にそって切りしめじは一口に切る。
▲丱拭実脾欧鯒した鍋に玉ねぎを炒め、透明になったらシメジと芋をいれ
 全体に油がいくように炒めまぜる。
Lが回ったところで水をひたひたに、沸騰してきたらコンソメと牛乳を加え
 15分ほど弱火にかける。
ぐ鬚鵬个通ったところでパルメザンチーズととろけるチーズ、マスタードをくわえ
 バターを塗ってるグラタン皿に移し、とろけるチーズを上にかけ
 オーブントースターで焦げ目がつくくらい(7分くらい)焼く温泉

里芋のねと〜ってゆうのとチーズのねと〜ってゆうのがうまくドッキング〜!
じーぼも大感激して食べてました拍手拍手
ベーコンいれたりしても美味しそうだ〜 里芋さいこー!
時期が終わる前にまた作ろうと思います〜 ☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ イェィ♪

***************


さてさて、話は変わりますが
結婚してから2年半使っていたソファーがイカレ始めたので
この財政難のなか、必要に迫られボーナス待たずに買い換えましたー (-公- ;)

以前のソファーは某インテリアショップ・フラ○フ○ンで購入。
真っ白の皮素材でL字型のスタイリッシュなイメージがお気に入りだったんだけど
合皮が悪かったせいか、手入れが悪かったからか、
今夏あたりから座面の合皮部分がピリピリと破れはじめ、
おんとしわずか2年半で使えない状態に・・・(´Д`;)ハヤスギル・・・
庶民の我が家としては決して安かったわけではないんだけどなー と、
アフターケアの少ない雑貨屋に悔やんでも仕方ない。

2代目は『実績と信頼の店IDC大塚家具』で選んでまいりましたー
やっぱ家具は家具屋で買わなきゃねっ!! ↓というソファーはコチラ

値段は先代ソファーとほぼ同額!
けど座面は広いし、重みがあるのでソファー自体が動かないので座りやすい!
ショールームの担当お姉さんのアドバイスに従い大量にクッションを購入!
クッションで色も遊べるから楽しいな〜 カワイイv(゚∀゚v)三(v゚∀゚)vカワイイ

結婚したときに新居用家具を買ったときも思ったけど、
主婦になって今回改めて思った! 「やっぱいいよ!大塚家具って!!」
セッティングもしてくれるし、先代ソファーを持って帰ってくれたし
ショールームのお姉さん色々教えてくれるし、商品に付随するケアが値段以上によすぎる!

そんなわけで、ソファーから離れられないここ最近。
長時間座っても疲れない!映画がたのし〜 ムフッ((´∀`*))
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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 16:51 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - |
      

七草粥

1月7日。

正月料理や酒でいっぱい活動してくれた胃袋クンを休める意味もこめ
一年の健康を祈りながら七草がゆを頂きました。
本来なら朝に食べるみたいだけど、夕食におかゆ。
おかずは鶏肉と野菜たっぷりの鍬焼きにしました鳥
七草粥
炊飯ジャーでおかゆ設定で炊き、
さっと茹でた青菜たちとお塩少々を混ぜこみできあがり食事
七草がセットになってるパックを買ってきて、青菜部分だけを使用。
株と大根の根っこ部分?は鍬焼きとお味噌汁に使いました〜。

おかゆは一合でかなりの量になってくれ、お腹も膨れるし、
胃腸だけでなくダイエットにもとってもいいねっ!拍手ぴかぴか
正月食べまくってた私たち夫婦にちょうどいいみたい豚

はてさて、七草粥も食べたことだし、
きっと今年は無病息災で過ごせることでしょうモグモグ
しかし、最近めっきり暖かい日が続いてますねチューリップ
寒くないのはうれしいけど、地球的に心配・・・
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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

ゴロゴロ野菜のピクルス

年越しも近いことなので、そろそろお節の事前練習。
ゴロゴロ野菜のピクルスです。
野菜のピクルス
野菜不足になりがちなお正月のために、
すぐに食べれて&おいしくて&お酒にも合う=ピクルス  って図式が成り立ちました。祝
私の計画では、重箱の『二の重』に入る予定です ワクワク(あくまで計画)
<材料>
お好みの野菜(カリフラワー、きゅうり、ニンジン、セロリ、かぶ 
 大根、レンコン、パプリカ ・・・などなど)
※漬け汁 
 お酢300cc
 砂糖 大8
 だし汁 100cc
 白ワイン 60cc
 ニンニク2片、赤唐辛子2本  
 塩 小1/2
 粒コショウ 小2
<作り方>
〔邵擇鮨べやすい大きさに切る。
 大きな鍋にお湯をわかし塩を適宜加え、野菜をさっと茹でる。
 ※茹ですぎると歯ざわりがなく、まずくなります
漬け汁の調味料全てを別の鍋で沸かし、一煮たちしたら火からおろす。
 ,玲Г任震邵擇鯆劼噂舛謀蠧し、室温に戻ったら冷蔵庫へ。
 一晩寝かしたら食べごろです。
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↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 20:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

タケノコづくし第2弾

金曜日、今春に入って2度目のタケノコづくしと参りましょう。
(↑第1弾は4月2日の日記で。)

昨日、湯がいてアク抜きをし、一晩置いておいたタケノコちゃん。
2本湯がいたのですが、丸々2本がタケノコご飯と若竹煮に変身しました。
手間を掛けただけにちょっともったいない・・・(´・ω・`;) しゃーないか
タケノコご飯 若竹煮
今日のタケノコご飯は前回のとは別のレシピで作りました。
油揚げや鶏肉を入れずに、具はタケノコだけのシンプルなものにしました。
私的には、シンプルなこっちのタケノコご飯のほうが好み♪
醤油も薄口醤油を使って、ごくごく薄味。でもしっかりタケノコの風味がしますよ!
<材料>
タケノコ 300g
お米 2合
<作り方>
,米をとぎ、ざるにあげて30分ほど水切りをしておく。
▲織吋離海鯒切りにし、調味料{薄口醤油大2、みりん大2、だし汁200cc}
 を入れ、弱火で10分ほど煮る。
タケノコを煮た△房鯊脾欧魏辰─▲織吋離海箸世圭舛鬚△錣擦藤械僑娃磽磴砲垢襦
 汁が冷めるまでしばし待つ・・・
な討閥颪鮨翦售錣貌れ、普通に炊く。水分はお好みで調整してね。

冷しゃぶタケノコだけじゃ足りないかも〜とか思って、
冷しゃぶも一緒に献立に加えました。
人様のブログよりアイデアを拝借!!(;≧∇≦) =3
キャベツの千切りの上に、しゃぶしゃぶした薄切り肉、
大根おろしをたっぷりかけ、あさつきを散らし、
ゆずポン酢で頂きま〜す♪
さっぱりして美味しかったです!
大葉の千切りなんかも合いそうですね。
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posted by: まみ | 野菜料理 | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

たけのこづくし

スーパーへ行けば春のお野菜であふれていますね〜〜。
ようやく大ぶりのタケノコも見かけるようになりました。
下処理が面倒なタケノコだけど、やっぱり水煮を使うより旬の生のものを食べたいです。
今夜はタケノコを一本使って『たけのこづくし』と参りましょうかどまつ

使ったたけのこチャンはこちら↓↓
たけのこ たけのこチャン
実はこのたけのこ、お料理上手なお義母さんが
ウチの分までアク抜きと下処理をしておいてくれた一本 ♪人´∀`)ラッキー☆.。.:*
日曜日に旦那の実家へ遊びにいったので、その時にもらってきました
新鮮なうちに調理をしてしまいたいので、丸ごと一本使いきっちゃいます。
4月2日食卓 若竹煮
今夜の献立は、
若竹煮、筍ご飯、筍のお吸い物、お浸し、たんぱく質が足りないので鰤大根。
姫皮までしっかり使いきりましたょ〜〜!!!
若竹煮には新ワカメを使って、春の一品にしました。ワカメがめちゃ美味しいです。
せっかくのタケノコの風味を消したくないので、ごくごく薄味で作りました。
<材料>
たけのこ 柔らかい穂先の部分を一本分
新ワカメ 100gほど
ダシ汁 1カップ
調味料{薄口醤油 大1、お酒 大1、みりん 小2、砂糖 小1}
<作り方>
.織吋離海禄弔烹競ラ等分する。ワカメは水で洗い適当な大きさに切る。
▲瀬圭舛肇織吋離海鯑蕕砲い豌个砲け、煮立ったら調味料全て入れ調味。
 煮立ったら弱火にし蓋をし15分〜20分煮る。
食べるとき、再び暖めてタケノコを皿に盛り付け、
 ワカメを鍋にいれ汁を含ませ、煮立ったら皿に盛る。
 ※ワカメは煮立たせすぎるとノリみたいになるのでさっと湯がく程度ですぐに盛り付けて。

筍ご飯 鰤大根
筍ご飯のレシピは色々ありますが、
今日はお義母さんのレシピ通り作ってみました。
筍の他に、鶏肉と油揚げも入ってボリュームがでます。

そうそう、タケノコだけじゃ足りないのでブリ大根も作りました。
ブリの臭みを消すため「たっぷりの塩→熱湯で油を落とし→冷水に取り水を切る」
のひと手間を加えると、まったく匂わなくなりますね!!
今まで面倒でやってなかったけど、これからブリ大根には絶対やろうっと。
仕上げに大根の葉も加えて、シャキシャキ感と彩りUP!
私はカブや大根の葉は好きだしもったいないので使ってます。。

いちごロール今日のデザートはイチゴロール。
これもお義母サマの手作りで昨日貰ってきたもの。
スポンジにシロップを塗ってあって、
とってもしっとりしていて美味しかった〜!
イチゴもたっぷり入っていて美味しいし。
生クリームにはオレンジのリキュール・
コアントローを少し加えているそう。
ちょっと大人の味ですね。
なるほど・・・今度マネっ子してみよっとるんるんるんるん
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posted by: まみ | 野菜料理 | 20:00 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |