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職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

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バターチキンカレー

JUGEMテーマ:おうちごはん
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


一昨日から漬けておいたチキン。
漬けたその日はタンドリーチキンになり、次の日はバターカレーになりました

バターをたっぷり入れたトマトソースに漬けダレごとチキンを煮込み、仕上げに生クリーム。
甘いカレーができます。バターカレーの詳しい作り方はこちら
今回はチキンは焼き付けず、骨付き肉も使ったので煮込む時間を長めにしてみました。
煮込む時間が面倒なので、ルクルーゼに蓋して170度オーブンに40分投入。
その後余熱でしばし放置しておきました。

煮込み時間がよかったのか鍋のおかげか、骨付きチキンがホロホロに
骨からパコっと外れるくらい柔らかくなりました

ルクルーゼと付き合って約4年・・・
この鍋の長所ってこうゆうことなのね。
ようやくルクルーゼの使い方を分かってきた気がします・・・  ヘ(゚∀゚ヘ)

仕上げで上から生クリームをかけました
お子さまにもOKなくらいの甘いカレーです。お子様じーぼの大好物。
ネットで調べてみたら、バターカレーにかかせないスパイスで
カスリメティーってゆうのが必要らしい・・・。今度食材店で探してみようと思います。
でも家庭で手に入れやすい食材なら、これで十分おいしぃ☆

           ******************
<今日のお弁当>
      どん!
      
コレナ〜ニ ダ?

モスの前を通ったら美味しそうな広告に目を奪われ、作ってみました。
「つくねライスバーガー」! 作り方は次ページで

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posted by: まみ | カレーが好き! | 15:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
      

チキンのバターカレー!

昨日は予告どおりバターカレーです。、
トマトソースを作って、前日の晩から漬けてたタンドリーチキンをドボンします。

じーぼがロンドン出張の時インド料理屋さんで食べたバターカレーが
相当美味しかったらしく、TVでバターカレーがでると、
「バターカレーうまいんだよね〜!」っていつも言ってました。
でも私、食べたことなくてバターカレー(?_?)ただのチキンカレーだと思ってました。
で、今回初体験だったんだけどめちゃうまい!!!Σ(゚ロ゚;) 
まろやか〜で優しく〜って、4人前以上作ったのにすぐに食べきっちゃった!!
イタリアンのトマトクリームソースにカレー粉入ったようなかんじ
こりゃリピートレシピに認定です!!.+:。(´ω`*)゚.+:。ポッ

<材料>
チキン モモor胸肉 400g〜500g分くらい
※漬けダレ
 ヨーグルト 150cc
 生姜・ニンニク すりおろし 各大2づつ
 カレー粉 大2
 ハチミツ 大1
 レモン汁 少々
 パプリカの粉 小2
 チリパウダー 大1
 塩 小1
バター 50g
玉ねぎ すりおろし1個
ニンニク、生姜 すりおろし 各大1.5くらい
トマト角切り缶 1缶〜1.5缶
カレー粉 大2
パプリカパウダー 大1
チリパウダー お好みの量
そのほかお好みのスパイス 私はクミンパウダーしかなかったのでそれを・・・
生クリーム 100cc

<作り方>
.船ンは漬けダレにつけて一晩冷蔵庫に置いておく。(昨日作りました)
鍋にバター20gを熱し、玉ねぎとニンニク生姜の摩り下ろしを炒める。
 10分ほどして透明からちょっと茶色になったくらいでOK。
そこへトマト缶を汁ごと投入。カレー粉とスパイスパウダーを加える。
 一度沸かしたらトロ火で1時間ほど煮こむ。時々かき混ぜて焦がさないように注意ね!
 (私はしばし放置してたらちょっと焦がしちゃった・・・ドンマイ!)
ぅ侫薀ぅ僖鵑北を熱し、軽く漬けダレを取ったチキンを焼く。
 すぐに鍋で煮込むので表面を焼きつける程度でOK。漬けダレも一緒に鍋に投入。
ゥ船ンと一緒に10分ほど煮込む。
残りのバターを加え、生クリームをいれ、軽く火を通し完成!!

ほんとうに美味しくて鍋の隅までペロペロしたくなる(←デブ)
鶏肉安いときにまた買ってこようっと〜〜!!
サラダは豆腐とアボカドサラダです。昨日の余ったアボカドなどなど。
今日はじーぼも私も飲みなので、今週の野菜をほぼ使い切っちゃいました。

           ******************
<今日のお弁当>
       
今日のお弁当のおかずに、ちょっとだけ余ったバターカレーのチキンをいれました。
あとは、レンコンの酢漬けとごぼうサラダと、昨日のキャベツのお浸し。
野菜ばっかでおかずが少なめだったので
作りおきしてたチャーシューを乗せてチャーシュー丼にしました。
ちょびっとダイエットのため、ご飯少なめに盛って水菜を敷いてます。
今週も1回の買物ですんだ☆冷蔵庫が微妙に空っぽです。達成感!

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posted by: まみ | カレーが好き! | 12:05 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

サモサ!

昨日はじーぼは名古屋まで日帰り出張。
たいてい向こうの人たちと飲んでくるので、帰ってきたのは新幹線の終電時間。
ご飯作る必要なかったけど、突然思い立ち一人で黙々と作業してました。
初!サモサ作りです!!
粉をこねて丸く固めて寝かせ、のして包んで揚げる!
中に包むのはカレー粉でまぶしたジャガイモが王道なんだけど
冷凍してたチリコンカンがあったのでそれを使いました。
インドでは宗教上ひき肉使ったのは少ないみたいだけど、
日本で食べるサモサはひき肉のものが多いですよね?あれが好きです
結構時間かかったけど、思った以上にいいおつまみになってくれました

萢箸欧訌唖 一応円錐形に包むんだけど相当不恰好です・・・
でも、揚げたらなんとか形になった!!サモサってこんなもん?
<材料>12個分
(皮)
小麦粉 125g
サラダ油 大1
水 大4
(フィリング)
チリコンカン カップ1ほど
ミックスベジタブル 適当
チーズとか・・・ お好みで
<作り方>
“蕕鮑遒襦小麦粉に油をまぶし、大1ずつ水を混ぜる。
 全体をまとめながらよく捏ねる。ツヤがでてひとつにまとまったら30分以上寝かす。
▲侫リングを作る。チリコンカンの水気をとばしミックスベジタブルをいれ冷ましておく。
H蕕12等分してめん棒で楕円形に薄くのす。
ぢ扮澤舛某した皮にフィリングをのせ、円錐に巻く。
 土台部分もきっちり4方向から閉じる。
170度に熱した揚げ油でからっと揚げる。
 タイで買ってきた甘いチリソースをつけていただきました〜!
 本場インドではミントとヨーグルトで作ったミントソースをつけて食べるようです。
 さっぱりしてて美味しそう〜

ころころ並べてみました 形は不恰好だけど味はまぁまぁです
       
11時半頃「新横浜に着いたよ〜」とじーぼから電話がありました。
「なんか食べてきたの?サモサ食べる?」というと
「サルサ?サルサってなんだっけ!?」と通じない。
あれ?電波悪いのかな?と思い「サモサだよ!サ・モ・サ!!」と大声で言うと
サーモンさん!?なんだそれ!? でも食べる!!」と回答が・・・
サーモンさん・・・ だれだろう。名前になっちゃったよ。
帰宅後、サーモンさんとご対面し、美味しく食べてました。

一口食べて「サモサってタコスのことじゃん!」といってました。
本場は違うのよ。我が家の冷蔵庫事情でそうなっただけなのよ。
と、ちゃんと教えてあげました。
じーぼはこの日、初めてサモサという存在を知ったらしい。
デートで多国籍料理屋行くとよく頼んでたはずなのに・・・
ま、美味しく食べてくれたならいいや!ヘ(゚∀゚ヘ)w

           ******************
<今日のお弁当>
       
おかずにあまったサモサがはいりました!笑
あと、豚バラで作ったチャーシューでチャーシュー丼に。
ご飯の1/4は水菜をしいて、小さなダイエットです。
このチャーシューはよく作るチャーシューレシピ(過去ログ)。
JUNAさんのブログのレシピを参考にさせてもらってます。簡単で美味しいです
漬け麺買ってきたから、漬け麺と一緒に食べるんだ!


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posted by: まみ | カレーが好き! | 11:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

チキンカレー

ガス台下の保管庫を片付けてたら、
お友達のりーこのお土産で貰ってたカレー粉を発見!Σq|゚Д゚|p ワオォ
これってたしか・・・モルディブかスリランカのお土産かと。
もったいない 使わなきゃ!ってことで昨日はチキンカレーを作りました☆
カレー粉って賞味期限とかあるの?粉だから大丈夫?ってか、もう使っちゃったけど・・・

本当はバターカレーってもんを作りたかったんだけど
ヨーグルトの買い忘れにより、ノーマルなカレーに決定。
トマト缶1缶まるごと使って2時間近く煮込み、トマトの酸味を飛ばした辛口カレーです。
       
カレーなので五穀米を炊きました。カレー×五穀って合うんですよー。
(お料理上手なお義母さんの真似です)

煮込みすぎてお肉がホロホロに。何個かは砕けてしまいました・・・
でも 煮込んだ甲斐あって味は美味〜 ☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪
トマトの酸味もスッカリ飛んで、カレーの辛味がいい具合にきいてます。
ジャガイモとニンジンは煮込み終わり20分前に加えました。
たまにはノーマルカレーもいいなぁ〜 ゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。

バターカレーが大好きなじーぼに、
「今度こそバターカレー作ってよ!」とリクエストされました。
近々ヨーグルト買ってきて挑戦したいと思います (・∀・)/オー

↑これがスリランカ(?)のお土産のカレーパウダー。
かなりスパイシーで本場の味です!!おいしかった!
まだ半分あるのでバターカレーで使おうかな〜♪ りーこ様、ありが鄭(・ω・)ノ

           ******************

(今日のお弁当)
       
ちょびっと昨日のカレーが入ってます!!  笑 ((´∀`*))
お弁当にカレー!?ってかんじだけど、
このお弁当箱は4方向からしっかり密封してくれるので、汁物も漏れない!!
・・・って書いてあったから大丈夫!!   ・・・なはず!

鶏ひき肉が微妙に余ってたので、つくねと焼き鳥も入れました。
焼き鳥大好きなじーぼさん、喜んでくれてるかしら〜(ノω`)

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posted by: まみ | カレーが好き! | 12:38 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

イエローカレー☆

タイのお土産で大量に買ってきたタイ食材の数々。
カレーペーストは全色(緑・黄・赤)買ってきました!!
タイカレー大好きな我が家では着々と減っていってます。
タイカレーは煮込む時間が短いので作るのが簡単☆主婦には大助かりですよ〜
           

先日のグリーンカレーに続いて、今回はイエローカレーを作りました。

           
プーケットのレストランで食べたイエローカレー↑これ。  美味しかったなぁ☆
そのお店の具材を真似て、じゃがいも、ニンジン、鶏胸肉、パプリカ など入れてみました。

       
イエローカレー・・・なんか↑お店のとだいぶ色が違う・・・(´Д`;)
ペーストから作らなきゃ駄目か!?ま、これはこれで美味しかった☆
イエローカレー自体、タイの中では甘めなカレーですが、
タイで食べたイエローカレーより甘めで胃に優しいカレーでした。
ジャガイモがいい甘みをだしてくれます。
久しぶりにジャガイモの入ったカレーを作ったわ〜!v(゚∀゚v)三(v゚∀゚)v

<材料>4人分
イエローカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
鶏胸肉 1枚200gくらい
じゃがいも 小さめ3個
ニンジン 半分
玉ねぎ 半分
パプリカ、ピーマン 各1個
パクチー みじんぎり
<作り方>
,犬磴いもは皮をむき4つに切る、ニンジンは乱切り、ピーマンは一口大に。
  玉ねぎは大きくくし形。鶏肉は一口大に削ぎ切り。
鍋に油を熱し、カレーペーストを弱火で焦がさないように炒め香りを出す
ココナッツミルクと水200cc、チキンスープの素小2をいれ、沸かす。
な┐い討たら鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを加え8分〜10分煮る。
ゥ献礇イモがやわらかくなったらパプリカとピーマンを加え2分ほど煮込む。
 味を見ながら砂糖小1〜2とナンプラー大1、塩少々を加える。
 ※あったら、海老オイルを小さじ1ほど。味がまろやかになってウマミUP!
  お皿に盛り付け、仕上げにみじん切りのパクチーをあしらい召し上がれ。



今日のサラダはトマトとアボカドサラダ。
あさつきとパセリ、キュウリも余ってたので混ぜちゃいました。
トマトは種をぬいてコロコロにきりました。水っぽくなくて美味しい〜
ドレッシングは
{玉ねぎみじんぎり、にんにく摩り下ろし、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ}
アボカドとニンニクって美味しいわよね〜  .+:。(´ω`*)゚.+:。

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posted by: まみ | カレーが好き! | 15:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

グリーンカレーと春雨サラダ

胃腸炎にかかる前の話。
タイ旅行から戻ってまだ現実社会とのギャップで立ち直れてないとき、
感動を忘れないうちに!と、グリーンカレーをつくりました。

作り方は、クッキング教室のレシピ(↑)を参考にしたり、
買ってきたグリーンカレーペーストの裏面のレシピを参考にしたり。

私も旦那も辛いの大好きなのでちょくちょくグリーンカレーは作ってたんですが
たまたま買ったペーストがよかったからか、?
今まで作ったグリーンカレーの中で一番美味しくできました!
なので、レシピをモデルチャンジ!
忘れないうちに書き留めておきます。φ(・ω・ )かきかき
          
<材料>4人分くらい
グリーンカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
なす 3本
鶏胸肉 200g
きのこ (袋ダケがあったら理想) パプリカもお好みで
バジル 適量
酒 少々、鶏がらスープの素小1、ナンプラー大1〜2、砂糖小1
こぶみかんの葉(うちにはなかったので省略)
<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑撚愡劼鯲礁名討い討く。
鍋にサラダ油を熱しペーストを焦がさないように弱火で炒めて香りを出す。
ココナッツミルクとこぶみかんの葉を加え煮立てる。
 水分が足りないようなら水も少し加えてください。
し榮となすなどの野菜類を加え、火を通し
 ナンプラー、砂糖、ガラスープを加え5分からちょっと、様子を見ながら煮る。
ぬをみて、足りないようなら調味料を足し火からおろす。
 お皿に盛り付け、仕上げにバジルの葉をのせ召し上がれ。

           ******************

グリーンカレーの付け合せは、クッキング教室で習った春雨サラダ。
海老やトマトが入ってます。
きくらげも余ってたのでいれちゃったけど、
タイ人にとってはこれって邪道な春雨サラダなんだろうか・・・

<材料>2人分
春雨 1パック
トマト 小1個
玉ねぎ 半分 スライスに
キュウリ 半分 スライスに
海老イカなどお好み魚介 茹でておく
パクチー 適当に微塵切り
調味料{チリソース大1、レモン汁大1、ナンプラー大1、砂糖小1}
<作り方>
―娜は戻しておく
▲肇泪箸麓錣鯣瓦半月型のスライスに、玉ねぎとキュウリもスライス。
 海老イカは茹でて水気を切っておく。
調味料を全部ボールに混ぜ
 茹でたての春雨、魚介類、野菜をいれ大きくかき混ぜる。
仕上げにパクチーを加え、大きくかき混ぜて盛り付ける。

           ******************

私たち、そこまで辛さに弱くないと自負してましたが、タイの辛さには参りました。
忘れもしない、ピピ島での春雨サラダは本当に辛かった!
このレシピはあれの何十倍もやさしい春雨サラダです。
グリーンカレーのほうもタイのに比べると何倍も甘め☆!!
じーぼと一緒に「やさしいね〜 おいしいね〜」と言いながら食べました(´∀`;A

でもこれ、タイ人に食べさせると
「こんなのグリーンカレーじゃない!」って笑われるんだろうなぁ・・・
私たちがよく外国で目にする日本食みたいな感覚?
天ぷらがホットケーキミックスで揚げられてる、みたいな。
ぁ、でも、個人的にドラゴンロールとかは大好きです。笑

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posted by: まみ | カレーが好き! | 17:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

うまうまドライカレー!

合挽き肉が安かったので、
ミートローフにするかハンバーグにするか迷ったけど、ドライカレーにしました。
前々からお料理の本に載ってて作りたかったんだけど、今回が作るの初めて!
みじん切りした野菜と肉を炒めてコンソメスープとカレールーを混ぜて作る
お手軽カレーだったけど、カレー好きのじーぼが激喜びでした。

普通に作るカレーより野菜の甘さ旨みが引き出されてとっても美味しい!
作るの簡単だし時間かからないし・・・こりゃいいぞ☆
多めに作って冷凍もできるし、朝カレーにはもってこいだゎ☆
ってことでリピ決定です〜〜 ☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪


<材料>7皿分くらい?
合いびき肉 500g
にんじん 1本
ナス 2本
パプリカ 1個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
ニンニク しょうが 一片
ひよこ豆 ドライパック 2袋
カレーのルー 100g〜150gくらい?
コンソメの素 1個
トマトピューレ OR ケチャップ 大1〜2
ローリエ 2枚
<作り方>
〔邵攸管瑤澆犬鸚擇蠅靴董覆發靴はフードプロセッサでがーっと)
 油を熱した鍋で炒める。
10分くらい炒めたら肉をしっかり炒める。
水200〜300ccほど加えコンソメキューブ・ローリエ加える。
ぜ冦ったらアクをとり、カレーとトマトピューレとヒヨコマメを加え
 焦げないようにかき混ぜながら煮詰めていく。
 どろっと煮詰まったら完成〜 水分が飛ぶと焦げ付きやすくなるので要注意☆

****************

あったかい日が続いていますね〜
我が家は朝から晩まで窓開けっ放し。
パジャマも真夏使用で衣替え完了。すっかり夏状態です!
夏に向かってテーブルウエアも模様替え。
涼しげな木目のテーブルランナーと葉っぱ柄のランチョンマットに変えました。

先日アメリカに行ったとき、両親の家の近くにある大型スーパーでGETしたもの☆
やっぱりアメリカはテーブルコーディネート類が豊富で見るだけでも楽しいです!
そして日本では考えられないくらい安い!Σq|゚Д゚|p ワオォ !!
セールしてたこともあって、これ以外も買いあさりました〜☆☆
って、支払いはお母さんだったけど・・・ (⊃∀`* )エヘ♪
ランナーの上に透明の容器でお食事盛ったり、ガラス花瓶にアイビー挿したり
夏に向かって、食卓を涼しげに演出していきたいです。

あと、余談ですが・・・
渡米してから母がはまったポーセリン(絵付け)の作品をもらってきました。
カラフルで明るい印象のお花柄なので、ダイニングの出窓に飾って気に入ってます。

マイセンやヘレンド柄が大好きなので、こういう花柄は好きです〜。
母のポーセリン歴はまだ1年だけど、前回見たときより上達していて驚きました。
好きこそ物の? また上手く描けたのがあったらちょーだいね☆

あと、奥に見えるのはこの前NYに行ったときに買ってきたリヤドロちゃん☆
なぜNYでリヤドロ?って思うかもだけど、
ウッドベリーコモンアウトレットのリヤドロが本当に安いんです!
多分本場のスペインで買うより安い!・・・と思う。
リヤドロ好きな方はぜひウッドベリーコモンへ!!(まわしもんw)
半額以上の値下げが置いてますよ  d(´д`o) ♪
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posted by: まみ | カレーが好き! | 16:32 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
      

グリーンカレー

主婦ってさぁ、こうゆうときありますよね。

「今日は何にしよう・・うーんうーん(-ω-`;。)」ってとき。

行き詰っちゃうと最後。
「あれはこないだ作ったし、あれは今から作ると時間かかるし、
揚げ物は後片付けが面倒だしー・・・ 」とかって中々決まらない。

「あ、そうだひらめき じーぼに聞いてみよう」と
仕事中の旦那にメールするも、
「生姜焼きがいいね!」と即答返信。
こないだ作ったばっかじゃん!だから悩んでるんだよっ!役立たずっ! 

聞いておきながら、いつでも生姜焼きと言う短絡的な彼に腹が立つ。
これ←をみて大いに頷いた私)

そんなとき、ネットの力を借りる方が多いのでは?(生姜焼きはあっさりスルー)
私は色んなブログをサーフィンしまくりヒントを頂いてます。
昨日のヒントはちびまるさんのところから。
グリーンカレーのアイデアをいただきました鉛筆2
そうそう、そういえば作りたくってグリーンカレーペースト買ってたんだわ!
食材置き場の奥に置きっぱなしで、すっかり忘れてた (´∀`;A!!

前置きが長くなりましたが、そんなわけで昨日はグリーンカレーでした。

前回使ったグリーンカレーペーストではなく、
そごう食材屋で買ってきたのを使ったらかなりお店の味!
美味しくて感動〜 悩んだ甲斐があったゎ (*´;ェ;`*)
辛味も抜群☆頭から火が噴く美味しさ!!
好きな材料入れてココナツミルクで煮込みます。
困ったときの生姜焼きじゃないけど、
困ったときのグリーンカレーだわd(ゝC_・o)йё☆
グリーンカレーペースト常備しておこっとラブ


<材料>4人分
グリーンカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
ココナッツクリーム(ココナッツミルクの上のほうで固まってるやつ)大2
↑なくてもOKだけどあったほうがコクがでる
豚バラ薄切り肉 200g 5センチほどにきる
あさり 大きめ8個くらい しっかり砂抜きをしておく
なす 3本 一口大に
たけのこ 150g 食感を残すかんじに一口大
舞茸 1株 一口大にさく
パプリカ 1個 食べやすい大きさに
パクチー 1束 ざく切り
酒 少々、鶏がらスープ小2、ナンプラー小2、砂糖小1
こぶみかんの葉(うちにはなかったので省略)
水 100〜150ccほど
<作り方>
.汽薀戚でペーストを焦がさないように弱火で炒めて香りを出す。
 注:刺激臭で鼻がやられる恐れあり←経験者
豚肉を加え焼く。酒少々と水、ガラスープを加え煮立てる。
 煮立ったらアクをとり、ナスとタケノコを加える。
ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖(手に入ったらこぶみかんの葉)
 を加え10分ほど煮る。
ぅ僖廛螢とあさり、パクチーを加え味を見ながら少し煮込む。
 足りないようなら好みでココナッツバター
 (私はココナツミルクをもう一缶空けて上澄みだけを使いました)を加える。

グリーンカレー以外には、ほうれん草のナムルと豆サラダを作りました。
ほうれん草のナムルもちびまるさんのとこで発見したもの。
CookPadに出てるレシピだそうです。簡単で美味しい〜〜!!
Cpicon ほうれん草のナムル by テロろん



グリーンカレーペーストはそごうの食材屋さんでGETしたもの。↑
楽天にもかなり安価で出品がありますね!
美味しかったです。賞味期限も結構あるので常備用にいいです。
あと、ココナッツミルクで味が左右するので
好みのミルクを探し出したもの勝ちかも!?
ちなみに私はダイエーで売ってる
シェフズチョイスのココナッツミルクが濃くて美味しいと思います。

カレー大好きなじーぼにはかなり好評の晩御飯でした!
また作ろうっと〜ぴかぴか
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posted by: まみ | カレーが好き! | 11:47 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

朝カレー始めました。

私、TVに踊らされる性質ではないんですが・・・。
先日TV見てたら「朝にカレーを食べると脳が活性化する」
ってのをみて以来、朝カレーを食べ始めることにしました食事

カレー内に含まれる多種類のスパイスが
前頭葉などの脳内の刺激に役に立つらしく、ひらめき
交感神経も刺激され、朝のぼんやりした眠りから覚めやすいんだって!
だからインド人は頭いいのかなっ?? 

じーぼはカレー大好きだし、
ルーで作る手抜きなカレーでも効果は期待できるらしいし、
冷凍しといたらご飯さえ炊けばぶっかけるだけだし、
野菜たっぷりカレーにしたら栄養もばっちりじゃない?
それでいて頭の活性化にもつながるなんて なんという虫のいい話わーいるんるん

というわけで、ある休みの日に大量に作成して冷凍することに☆

カロリーを気にしてカロリーオフのルーを使ったりして(ノω`)プププ
朝カレー、実際試してみてまだ日は浅いけど、
なんとなく力がみなぎってる?(気がする・・・)
たまたまかもだけど、超寒がりな私なのに寒さが気にならないような。(気がする・・・)
まぁ、楽だし、悪くはなさそうです☆☆

お仕事人じーぼの脳みそ活性化のためにも、飽きるまで続けてみよー!!
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posted by: まみ | カレーが好き! | 16:30 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

グリーンカレー

その昔、私は辛いのが大の苦手でした。

辛いの食べるのが嫌い、頑張って食べてみればと腹をくだし散々な思いに合う。
韓国旅行をしたときにはキムチが原因か?病院送りになったほどです。

真っ赤なスープを汗かきながら食べてる人をみると
『なんであんなのガマンして食べられるんだろ〜』と不信の目を送ったものです。

そんな私が、じーぼと付き合うようになってから
辛党の彼に連れられ恐る恐る辛いものに手をつけはじめだしたのであります。
始めは拒否してたものの、徐々に箸をだしはじめ、
次第に自分から食べるようになり、最近では我が家のカレーは辛口になったのです!

いや〜 恋愛ってすごい!オトコの力は偉大だわー!←流されやすいだけ?

そうゆうわけで、
25をすぎたあたりから、辛いものデビューを果たした私。
グリーンカレーを食べれる喜びに気がつき、
タイ料理屋に通っていたが、ついに先日我が家で作っちゃいました〜

まだ試作の段階なので、作り方はまた次回・・・
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posted by: まみ | カレーが好き! | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |