Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
人気ブログランキングへ
↑3つのランキングに参加中
にほんブログ村 料理ブログへ
↑応援して頂けると嬉しいです♪

↑1日1回クリックしてチョ☆
Profile

職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

New Entries
Recent Comment
Category
Links
Archives
結婚4周年まであと
遊んでくれる猫チャン↓
ネコ温度計
ランキングNOW!

↑NespressoエスプレッソメーカーLeCube

コーヒー大好き!!最近はエスプレッソメーカーで淹れたエスプレッソにホイップドミルクを加えてカプチーノを飲むのがブーム♪淹れ方もお手入れもビックリするくらい簡単!素人の私でもすごく美味しいエスプレッソが淹れられるのに感激〜・゚・(ノ∀`;)・゚・手軽におウチcafeをアナタの家でも♪

↑ENOTECAワインセットが9975円!!

ワイン゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。大好き!!テーブルワインとしては申し分ないワインが赤白合わせて12本はいってこの値段は安い!おまけに送料無料ですぐに届きます〜!時期によって内容も変わるので我が家はかなりのリピーター♪

↑同じ値段で赤のみ・白のみもあるらしい

↑Calphalonクックウェア5点セット

分厚く、熱伝導がとてもいいため短時間で熱がよく回ります。でも取っ手も熱伝導がよい為か、よく火傷してます。

↑ALESSI ワインオープナー

ウチの2代目オープナーはこちら。実用性もあり、インテリアにもかわいい♪ お友達のプレゼントにも喜ばれます〜((´∀`*))

↑貝印 イージープルワインオープナー

ウチの3代目ワインオープナーはこちら。取っ手を上げて下げて→あげるだけでコルクが抜けます!不器用な人、か弱い女の子、旦那帰宅前に一人ワインがしたい日、これがあると男要らずでとても便利♪w

↑vacuvinワイン保存器具

ワインを一本飲めない日、一杯だけ飲みたい時に便利。飲みかけワインのボトルの空気を吸い出し、酸化を防ぎ新鮮に保存できます

↑ジェルネイルキット

節約のため(?)自分でするジェルネイルにはまってます♪着いた日からジェルを楽しめる材料がしっかりはいってこの値段!安いです。。

↑ロイヤルコペンハーゲンのメガシリーズ

RC大好き♪細々としたコレクターです。今狙っているのはお茶碗♪

↑でもやっぱ憧れは

フルーテッドのFullレース!!

いいわぁ〜♪いいわぁ〜♪ステキだわ〜♪.+:。(´ω`*)゚.+:。

買いたい・・!!でもこの値段では普段使いにはできない(´∀`;A

↑セーデルブレンドティー

色んな晩餐会で飲まれる北欧のブレンドティー。バラ、オレンジピール、マリーゴールドなど絶妙なバランスで配合され香る紅茶☆こってりなディナーの後にスッキリします

Recent Trackback
mobile
qrcode
Sponsored links
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
      

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
      

たけのこづくし

スーパーへ行けば春のお野菜であふれていますね〜〜。
ようやく大ぶりのタケノコも見かけるようになりました。
下処理が面倒なタケノコだけど、やっぱり水煮を使うより旬の生のものを食べたいです。
今夜はタケノコを一本使って『たけのこづくし』と参りましょうかどまつ

使ったたけのこチャンはこちら↓↓
たけのこ たけのこチャン
実はこのたけのこ、お料理上手なお義母さんが
ウチの分までアク抜きと下処理をしておいてくれた一本 ♪人´∀`)ラッキー☆.。.:*
日曜日に旦那の実家へ遊びにいったので、その時にもらってきました
新鮮なうちに調理をしてしまいたいので、丸ごと一本使いきっちゃいます。
4月2日食卓 若竹煮
今夜の献立は、
若竹煮、筍ご飯、筍のお吸い物、お浸し、たんぱく質が足りないので鰤大根。
姫皮までしっかり使いきりましたょ〜〜!!!
若竹煮には新ワカメを使って、春の一品にしました。ワカメがめちゃ美味しいです。
せっかくのタケノコの風味を消したくないので、ごくごく薄味で作りました。
<材料>
たけのこ 柔らかい穂先の部分を一本分
新ワカメ 100gほど
ダシ汁 1カップ
調味料{薄口醤油 大1、お酒 大1、みりん 小2、砂糖 小1}
<作り方>
.織吋離海禄弔烹競ラ等分する。ワカメは水で洗い適当な大きさに切る。
▲瀬圭舛肇織吋離海鯑蕕砲い豌个砲け、煮立ったら調味料全て入れ調味。
 煮立ったら弱火にし蓋をし15分〜20分煮る。
食べるとき、再び暖めてタケノコを皿に盛り付け、
 ワカメを鍋にいれ汁を含ませ、煮立ったら皿に盛る。
 ※ワカメは煮立たせすぎるとノリみたいになるのでさっと湯がく程度ですぐに盛り付けて。

筍ご飯 鰤大根
筍ご飯のレシピは色々ありますが、
今日はお義母さんのレシピ通り作ってみました。
筍の他に、鶏肉と油揚げも入ってボリュームがでます。

そうそう、タケノコだけじゃ足りないのでブリ大根も作りました。
ブリの臭みを消すため「たっぷりの塩→熱湯で油を落とし→冷水に取り水を切る」
のひと手間を加えると、まったく匂わなくなりますね!!
今まで面倒でやってなかったけど、これからブリ大根には絶対やろうっと。
仕上げに大根の葉も加えて、シャキシャキ感と彩りUP!
私はカブや大根の葉は好きだしもったいないので使ってます。。

いちごロール今日のデザートはイチゴロール。
これもお義母サマの手作りで昨日貰ってきたもの。
スポンジにシロップを塗ってあって、
とってもしっとりしていて美味しかった〜!
イチゴもたっぷり入っていて美味しいし。
生クリームにはオレンジのリキュール・
コアントローを少し加えているそう。
ちょっと大人の味ですね。
なるほど・・・今度マネっ子してみよっとるんるんるんるん
人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: まみ | 野菜料理 | 20:00 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      

スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
↑ブログランキング登録しました!
応援していただけると嬉しいです(・∀・)/
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村にもいます!
押していただくと俄然やる気がUPします☆☆

↑ここにも・・・もういいよって?
posted by: スポンサードリンク | - | 20:00 | - | - | - | - |
スゴイスゴーイ*.。゚+(o‘∀‘o)+..。*
まるで料亭ですね〜☆ 若竹煮大好きヽ(*´з`*)ノ
私もタケノコ買おうか少し考えたケド…下処理できる大きいお鍋がないから諦めました(о´・ε・`о)ショボーン
うちもママがくれたりしないかな♪←タケノコじゃなくても大きいルク鍋でもd(≧∀≦*)ok!(笑)

ちなみに結納…
そんなにお酒は飲んでないんだけど、ある程度気を張っていたのか、普通に飲んでても全く酔わなくて。
普段ならもうホロ酔いなのにな〜、って不思議に思ってたら
コーヒー飲んだ瞬間、気が抜けたのか一瞬で意識飛びました…ゥッキャ―Σ(。ロ。|||)―!!←マジでコーヒー飲んだ瞬間から記憶ナシ。
穴があったら入りたい…llllll(-ω-;)llllll
| きょんこ | 2007/04/03 6:00 PM |
お義母さんも料理上手なんだね(●^o^●)すごぉい
スーパーでたけのこ気になってるんだけど
舌がしびれるので、たけのこ怖いです(ーー;)でもたけのこご飯作ろうっかなぁぁ☆
| ももか | 2007/04/03 7:53 PM |
★きょんこサン★
そうね〜〜!下処理には大きい鍋が必要だもんね・・・
しかもどうせ1時間水煮するなら2本とかやっつけちゃいたいもんね。
お母さん・・・お願い!頂戴っっっ!!!(人´∀`*)

コーヒーで寝ちゃったんだ!
カフェインで寝るとは・・・疲れてたんだろうね〜!
ま、酔っ払って失言ってのよりいいもんさ!(きっと・・・笑)

★ももかチャン★
ヌカと鷹の爪でしっかりアクを取ればそんなに痺れることはないらしいよ。
でもタケノコチャンってば面倒なのよね〜・・・(´Д`;)
新物の国産水煮とかも売ってるし、代用いくらでもできそうね♪
日本人だし、春を存分に堪能しやさんせ〜〜〜ヾ(◎´∀`)ノ〃
| まみ | 2007/04/03 10:24 PM |
南九州で自生する、細長く超美味のタケノコ、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2〜3回クリックするだけで、
1160種のホームページに到達できます。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。
| kosan | 2007/04/12 12:30 AM |









この記事のトラックバックURL
http://syuhudo.jugem.jp/trackback/183
トラックバック