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職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

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ちらし寿司&タンドリーチキン

昨日はひなまつりでしたね☆
ムスメちゃんがいるおうちでは桃の節句を祝ったのかな?
ムスメ時代の過ぎた私ですが、我が家でもちらし寿司を作りました!!
海鮮丼ほど豪華なものはできないけど、
色々と作戦を練った結果、 ↓このような形になりました

どどど どっかーん!!
お米2合分!!持ってみると結構重いです〜!!
ヒジキ、椎茸、ニンジン、油揚げを甘辛くし煮つけたものを混ぜた酢飯の上に、
錦糸卵→花型甘酢で漬けたレンコン→菜の花のお浸し→
甘酢で漬けた海老→アボカド→イクラを乗せました!
あれも、これも、ってやってるうちにかなりでかくなってしまった!!
でも具の半分以上は野菜だから、意外にもヘルシー??なワケナイカ!!

↑ゼリー寄せも作りました。
ちらし寿司でちょこまか余ったレンコンや菜の花の茎の部分、海老などを使って
和風だしとお醤油+塩をちょっと入れた寒天ゼリーで固めて。
全部余りモノで作ったんだけど、じーぼに好評でした。見栄えも綺麗な前菜です。
寒天の粉を入れた和風だしを2分ほど沸かして、
荒熱が取れたら小口切りにした野菜なんかを入れて型に流しいれ冷まします。
冷たいのがお好みだったら冷蔵庫へどうぞ。
ワイングラスなんかに入れて固めるとそれっぽくなります
トッピングで緑や赤のものを乗せると可愛い.+:。(´ω`*)゚.+:。ポッ
こういったゼリー寄せはいつもはゼラチンで作ってたんだけど、
今回はゼラチンを切らしていたので、寒天で作りました。
が、やはりゼリー寄せらしいプルン♪という食感はゼラチンで出したほうがいいみたい

ちらし寿司の中身はこんなかんじです。
私には海老とイクラが多め!じーぼにはご飯多め!!
色んな味が一気に楽しめるちらし寿司!めっちゃ美味しかった〜〜
ほんと近々また作ろうっとー。。アボカド入れるとかなりう・ま・い!!

昼くらいから漬けてたタンドリーチキンも焼きました。
タンドリーチキンはカレー粉入りヨーグルトに漬けて半日経ったらフライパンで焼きます。
このタンドリーチキン、簡単でうまいっす!!
チキンってヨーグルトにつけるとこんなに柔らかくなるんですねΣヽ(゚Д゚○)ノ
一昨日のサモサといい、インドづいてる今日この頃です

↑ジップロックで漬けダレを作り鶏のモモ肉を2枚分+胸肉ちょっとを漬けました。
カレー粉は友達のスリランカのお土産でもらったものを使いました。
このカレー粉、さすが本場ってかんじで美味しいです。
けど、ちょっと粒子が粗い?ザックリしたかんじもさすが本場って感じ

☆タンドリーチキンの作り方☆

<材料>
鶏肉 好みの部位 モモでも胸でも手羽先でもok 500g
※漬けダレ
ヨーグルト 150cc
生姜・ニンニク すりおろし 各大2づつ
カレー粉 大2
ハチミツ 大1
レモン汁 少々
パプリカの粉 小2
チリパウダー 大1
塩 小1

<作り方>

〃榮はフォークでブスブス刺してタレをしみこみやすくする。
 無駄な皮や脂をとって、1口ほどの大きさに切る。
漬けダレは全部をジップロックに入れて混ぜ合わせる。
D劼吋瀬譴涼罎坊榮を入れ、よく揉みこんで半日〜1晩置く。
い瓦淕をひいたフライパンでよく焼く。蓋をして中まで火を通す。
 もしくは、オーブンで焼いてもOKです。

このタンドリーチキンを使って、今日はバターカレーを作ります〜
バターでコクをプラスしたトマトソースの中に
焼いたチキンと漬けダレを入れて煮込めばバターカレーになります!!
じーぼのリクエストなんです〜!!
美味しくできるかな〜〜??はてはてほほーーん!!

           ******************
<今日のお弁当>
      
余ったちらし寿司を入れました。その上に余った錦糸卵。
おかずは一昨日のサモサと冷凍チキン・・・ 余りもんづくし!!
が、文句をいわず美味しいと食べるじーぼはえらい!!

ひなまつりの昨日は、両親の結婚記念日でした。
偶然にも私の両親と義理の両親の結婚記念日が同じなのです。
3月3日。その頃、ひな祭りに結婚式って流行ったのかしら(?_?)
鎌倉の家には毎年恒例、お花を贈りつけておきました。
いつまでも仲良く元気に過ごしておくんなまし☆☆


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posted by: まみ | ごちそうディナー | 15:39 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
      

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豪華なお寿司ですね!
これも、月3万円に入っているのでしょうか?うらやましい〜。

| しおり | 2010/03/05 6:22 AM |
(*´ー`)ノおはよう〜
わぁ。
おいしそ〜♪
ちらし寿司も豪華〜。
ホントまみさんはお料理上手♪
| akko | 2010/03/05 8:35 AM |
☆しおりチャン☆
一応週はじめだし・・・
桃の節句だし
けちけちせずにやってみました。

☆akkoさん☆
ありがとうございます(つω`*)テレ
ちらし寿司ってあまり作ったことなかったんですが
一気に色々食べれるしやっぱり美味しいですね〜!
| まみ | 2010/03/05 12:22 PM |









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