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Profile

職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

特技:食べる・飲む・怠ける

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コーヒー大好き!!最近はエスプレッソメーカーで淹れたエスプレッソにホイップドミルクを加えてカプチーノを飲むのがブーム♪淹れ方もお手入れもビックリするくらい簡単!素人の私でもすごく美味しいエスプレッソが淹れられるのに感激〜・゚・(ノ∀`;)・゚・手軽におウチcafeをアナタの家でも♪

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色んな晩餐会で飲まれる北欧のブレンドティー。バラ、オレンジピール、マリーゴールドなど絶妙なバランスで配合され香る紅茶☆こってりなディナーの後にスッキリします

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自家製☆オイルサーディン♪

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
JUGEMテーマ:おうちごはん

たまには青魚を食べなくてはと毎日のように思ってるんだけど、
お肉料理のほうが簡単で旦那の反応もいいので、ついお肉ばかり買ってしまいます。
意識的に魚料理を増やさなくてはいけませんね・・・

鰯の手開きしたのが安く売ってたので、蒲焼にでもしようと購入。。
でも蒲焼だと旦那の反応も悪いし〜って思ってひらめいた。
今日はこの鰯でパスタだ!自家製オイルサーディンを作ろう!!

<材料>
お好みの鰯 食べたい分 保存食なので冷蔵庫で1週間ちょっと持ちます
(小さい鰯で作るのが一般的。だけど青魚ならなんでもできます)
オリーブオイル 適量
植物油 適量
ローリエ・ローズマリーなどのお好みハーブ
ニンニク 2かけ 半分に切り芯をぬいておく
鷹の爪 1本 タネをとっておく
黒コショウ 10〜15粒

<作り方>
ヽいてる鰯の尻尾を切って半分にします。
小さい鰯なら頭を落として内臓を取り出し洗います。
塩分7〜10%の塩水に漬けて2時間冷蔵庫へ放置。
10%は結構塩辛いです。薄味を好む方は7%くらいがちょうどいいかな?
私は塩40gに水500ccで漬けました。結構からい!


2時間したら取り出し、鰯を傷つけないように水気をキッチンペーパーで拭く。


8手の鍋に鰯を敷き詰め、ハーブ類、ニンニク、鷹の爪、黒コショウを置き
ひたひたになるくらいオリーブオイルと植物油をだいたい1:1の割合で入れる。

ひたひた♪

ぅ襯ルーゼなら170度に予熱したオーブンで、蓋をして1時間。
コンロで直火にかけるなら超とろ火で1時間じっくりと火を通す。

油がプクプクいうかんじで、揚げないように気をつける・・
けど放っておくと温度が上がっちゃう〜 この辺は様子を見ながら!

1時間したら冷めるまで放置。できあがり〜〜
エタノールで消毒したタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

塩漬けをしっかりしてるので保存がききます。1週間以上は持つかな?
でもすぐに食べきってしまいそう!!!
作ったその日にオイルサーディンのパスタにして半量食べちゃった・・・

ジャガイモ買ってきたのでヤンソン氏の誘惑みたいに
ジャガイモと一緒にグラタンにするのも美味しそうだなぁ〜
今週中に食べ切ってしまうことかと思います。
鰯は安いのでまた買ってこよう〜〜
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posted by: まみ | 魚料理 | 13:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      

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