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職業:主婦

年齢:満29歳 ♀

生息地:横浜周辺

イッコ上の旦那じーぼと暮す

趣味:料理・買物・酒・睡眠

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ヤンソンの誘惑

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
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菜食主義を貫く敬謙な修行僧ヤンソン氏も、
このうまそうな香りの誘惑に勝てずつい食べてしまった。
といういわれのある、スウェーデンの代表料理「ヤンソンの誘惑」☆
名前がおもしろいね。いわゆるポテトグラタンです!!
アンチョビが鍵を握るこの料理。
今回は自家製のオイルサーディンを使いたかったので、こんなかんじで焼いてみました。
「アンチョビ使わないでどーするの!」って本場の方に怒られそうだ。(´Д`;)

これは・・・・。。  う・・・う・・・うまい!!!
自家製のオイルサーディンだったからか、鰯のウマミが超きいてて激うまでした。
アンチョビバージョンで作るともっと味が濃いのかな?

ポテトの細切りに生クリームをまわしかけて焼くだけ、みたいなレシピなので
ジャブジャブなんじゃないの?とか半ば半信半疑だったけど、
オーブンで焼いてる間にちょうどよく水分が飛んで
じゃがいものトロミとよく混ざり合ってて、しっかりとしたクリームなってました。驚!
今度はちゃんとアンチョビで作ろう。。

作り方は以下。

<材料>オーブン皿1皿分
アンチョビorオイルサーディン 1缶or食べたい分
じゃがいも 中4個 拍子切り マックのポテトみたいな大きさに切る
玉ねぎ 1個 スライス
生クリーム 150cc〜200cc
バター 大1を角切り
<作り方>
,犬磴いもは耐熱皿に並べてレンジで4分。少し柔らかくしておく。
薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルを敷いたフライパンで少し茶色くなるくらい炒める。
 ※ここで塩コショウを。塩は鰯の塩辛さがあるのでごく少量でOKです。

フライパンに,里犬磴いもを加え一緒に少し炒める。
ぅ丱拭爾鯒く塗ったグラタン皿にの半量を乗せる。

イ修両紊縫▲鵐船腑orオイルサーディンを乗せ、の半量を上から乗せる。
Δ修両紊砲發Π貪戰▲鵐船腑orオイルサーディンを乗せて、角切りにしたバターを乗せる。
 ※このときに漬かってたオイルを少量まわしかける。

Ь紊ら生クリームをまわしかけ、パン粉と粉チーズをふり、その上からオリーブオイル少々
 お好みでパセリを振ってオーブントースターで15分から20分焼く。

今回私は自家製のオイルサーディン(作り方はこちら)を使ったので、
そのときのガーリックの切れ端を入れました。熱々を召し上がれ!

食卓の真ん中にどん!と持って来たらそれだけでご馳走〜
ワインによく合う一品でした!ご飯よりパンに乗せて食べたいおいしさ!

取り分けるとこんなかんじ。
焼く前はジャブジャブだった生クリームがチーズみたいにトロトロになってました!
これはうまい〜 ヤンソンさん、誘惑に負けたあんたの気持ち分かるわ〜!

           ******************
<今日のお弁当>

今日は、昨日作ったつくねライスバーガーの時に余ったつくねを入れました。
ご飯は真ん中に海苔が挟まってて海苔弁になってます。
今日は金曜日ですね〜!明日は花見だー!!

わたくしごとですが、朝から花粉症がひどい!!
けど、今からおでかけてきます^^♪ マスクつけなきゃ〜〜!
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ヤンソン氏の誘惑、って面白いネーミングですが、ほんとうにいいにおいに誘惑されてつい食べすぎます
でも〜オイルサージンまで手作りとはすご〜い!
わたしは、、アンチョビです。
| にゃんこちゃん | 2010/03/28 6:11 AM |
☆にゃんこちゃん☆
ジャガイモと生クリームのトロトロがとってもおいしかった!
オイルサーディンもよかったけど
今度は私もアンチョビで作ってみます〜!
本場の味がだせるかな!?
| まみ | 2010/03/29 3:35 PM |
私もオイルサーディンで作ったことありますよ
おいしいですよね

アンチョビもおいしいですよ
でもサーディンのほうが、「魚」食べてる!!
感じががっつりして好きです
| aya | 2010/03/31 12:26 PM |
☆ayaさん☆
おいしいですよね〜
このクリームとポテトの相性が抜群で・・・
アンチョビ、今度試してみます!
オイルサーディンのも私大好きな味でした。
アヤさんもがっつり好きなのね!
嬉しい〜 ヘ(゚∀゚ヘ)!!
| まみ | 2010/04/02 12:17 AM |









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