主婦道を極める!2021-01-15T19:47:00+09:00酒と料理をこよなく愛するアラサー主婦(まみ)と天然ぼんやり夫(じーぼ)の日々の記録
料理日記・旅行記・趣味のセルフネイルなど日々を楽しく過ごしてます♪JUGEMキムチ鍋!!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5752010-04-26T12:00:00+09:002010-04-27T06:50:47Z2010-04-26T03:00:00Z週末はバタバタしててちゃんとご飯が食べられませんでした・・・土曜日は昼夜ご飯抜きで外出し、夜中になぜか自宅近くのバーでテキーラで乾杯とかして・・・笑。。ひたすら目まぐるしい休日でした!! ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャさすがにちゃんとしたものが食べたくなった日曜日の夜、...まみ鍋&鉄板料理週末はバタバタしててちゃんとご飯が食べられませんでした・・・
土曜日は昼夜ご飯抜きで外出し、
夜中になぜか自宅近くのバーでテキーラで乾杯とかして・・・笑。。
ひたすら目まぐるしい休日でした!! ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
さすがにちゃんとしたものが食べたくなった日曜日の夜、
開けて5日以上経っちゃったキムチがあったのでありあわせの品でキムチ鍋。
時間もなかったのでコンロは出さずに、キッチンで作ってダイニングにドン!
ニラ・モヤシ・キムチ・キャベツ・エノキに豚肉に豆腐などなど。
ビールで乾杯〜〜!
キムチのスープは
{水800cc、中華スープの素大1、酒、醤油、味噌各大1、砂糖大1.5}
しょうがとニンニクのすりおろしも一緒に煮込みました。
じーぼがうめー!と絶賛スープ。超簡単だけどね。。
〆は雑炊!最後にタマゴでとじます。
野菜が高いですね〜。
万能ネギ買うのにしばし考え、却下しました。・・・
******************
<今日のお弁当>
余りモノがでなかったので、サンドイッチ弁当です!
唐揚が脇に入ってボリューム満点!]]>粕漬けで簡単夜ご飯!!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5742010-04-23T13:00:00+09:002010-04-24T04:19:07Z2010-04-23T04:00:00Zある日の晩。帰ってきたのが遅めだったので調理時間20分のメニューです。魚久の粕漬けが余ってたので、粕漬けディナー!!ニラとモヤシと桜海老のお浸しと一緒に盛りました。このお浸し、レンジでチンして桜海老と塩醤油少々で和えたもの。桜海老からダシが出て美味しかっ...まみ魚料理ある日の晩。帰ってきたのが遅めだったので調理時間20分のメニューです。
魚久の粕漬けが余ってたので、粕漬けディナー!!
ニラとモヤシと桜海老のお浸しと一緒に盛りました。
このお浸し、レンジでチンして桜海老と塩醤油少々で和えたもの。
桜海老からダシが出て美味しかったです。超簡単だからまた作ってしまいそう。。
あとは新じゃがが余ってたので、レンジである程度火を通したあと
フライパンでちょっと揚げ焼きしてダシと鶏のひき肉で煮たそぼろ煮。
これも調理時間10分未満のおかずです。
そして最近お決まりの(?)雑炊です。
汁物兼炭水化物になってくれるのでなかなかよかとです。
写真が汚くてスミマセン・・・
粕漬け、忙しいときに焼くだけで一品になるので助かります!!
魚久で買っておいてよかった〜!!
またタイムセールしてないかな〜(。-∀-)ニヒ♪]]>かき揚げと野菜天ぷら!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5732010-04-22T20:00:00+09:002010-04-23T10:56:51Z2010-04-22T11:00:00Z先週に行った「農家の台所」にまだまだ影響を受けてます。農家の台所で友達のワンプレートに乗ってた創作天ぷらを作ってみました。海老とコーンとグリーンピースのかき揚げ。と、舞茸の天ぷらと・・・ 真ん中のはなんだと思いますか?↑これなんとこれ、アボカドの天ぷら...まみ野菜料理先週に行った「農家の台所」にまだまだ影響を受けてます。
農家の台所で友達のワンプレートに乗ってた創作天ぷらを作ってみました。
海老とコーンとグリーンピースのかき揚げ。
と、舞茸の天ぷらと・・・ 真ん中のはなんだと思いますか?
↑これ
なんとこれ、
アボカドの天ぷらなんです〜〜〜!!( *´艸`)
農家の台所で友達のプレートに乗ってたのをマネっこしました!!
これ、すごい美味しい!!ホクホクでカリ&フニャ!
切って、普通に天ぷらにするだけなので簡単です。是非作ってみてください!
天ぷらにはお塩をつけて召し上がれ。
あと、豆腐と水菜のサラダと野菜スティックをどうぞ。
あ、ちなみに野菜スティックも農家の台所の影響です^^;
野菜スティックはこの前のがちょっと多かったので、今回は2人で一皿!
農家の台所で買ったこのフキ味噌が超美味!!
お店で売ってるので、見かけたら是非買ってみてください。
お米と一緒に食べても美味しいですよ〜!!たぶん春限定かも。
そして、この日もお米の節約(&ダイエット)のため雑炊・・・
桜海老とタマゴを入れてみました。いいダシでてます〜〜^^
野菜たっぷりのメニューでしたが、天ぷらがボリュームあって満足!!
******************
<今日のお弁当>
余った天ぷらを詰め込んでみました。
アボカドが入ってることに喜んでました
またアボカドの天ぷら作ろうっと〜〜!!]]>ポテトグラタンとアボカドエビサラダhttp://syuhudo.jugem.jp/?eid=5722010-04-21T22:00:00+09:002010-04-21T13:40:05Z2010-04-21T13:00:00Z皮付きの新じゃがを使ってポテトグラタンを作りました。グラタンソースはごく普通のホワイトソース。サイゼリアのドリアをイメージして上に鶏ひき肉のミートソースをちょっと乗せてみました。「肉だっ♪」と、じーぼの食いつきはよかったです。。|ω・`)プッ♪ジャガイモは皮つ...まみ野菜料理皮付きの新じゃがを使ってポテトグラタンを作りました。
グラタンソースはごく普通のホワイトソース。
サイゼリアのドリアをイメージして上に鶏ひき肉のミートソースをちょっと乗せてみました。
「肉だっ♪」と、じーぼの食いつきはよかったです。。|ω・`)プッ♪
ジャガイモは皮つきでふかして、ホワイトソースにあえてグラタン皿に流しました。
その上から鶏のミートソースをちょっとのせて、チーズをかけて焼きます。
毎日お弁当作るようになってからお米の減りがハンパない!ってのと
最近運動不足なくせに炭水化物取りすぎで太り方がハンパない!ってので
雑炊でカサ増しダイエットを始めます。。。
この上の量でなんとご飯一掴みくらい!そうとうカサ増します。
汁物食べる感覚で美味しいです〜^^ VIVA節約&ダイエット☆☆☆
サラダはアボカドです。
土曜日に松原商店街で買ってきた3玉350円のデカアボカド。
ようやく2玉が熟れてきたので、今日は海老と一緒にアボカドサラダです!
この組み合わせは「マチガイナイ!」(←古い?) めっちゃ美味しい!!
大きめに切ってゴロゴロと混ぜてみました。
余ってる大葉も千切りにして混ぜちゃった。下に水菜しいて、シャキシャキ!
ドレッシングは人それぞれ好みがあるだろうけど、私は
{玉ねぎみじん切り、マヨ大2、醤油大1、わさび小1くらい}で合えてます。
わさびが決めて!!(か?)
******************
<今日のお弁当>
昨日のポテトグラタンで使った新じゃがをちょっと分けておいて
鶏ひき肉ミートソースとあえたのを入れてみた。洋風肉じゃがみたいな・・・・
さきほど「今日の弁当の肉じゃが最高だったぜ〜!」と帰ってきました(。-∀-)笑♪
こうやって感想きくのって楽しいですよね〜☆喜んでもらえてよかった]]>魚久の粕漬け、と海鮮チヂミhttp://syuhudo.jugem.jp/?eid=5712010-04-20T15:00:00+09:002010-04-20T07:00:21Z2010-04-20T06:00:00Zとある日曜日。横浜高島屋を歩いていたら『魚久(HPはこちら)』の前でなにやら人だかりが!これは何事じゃ!?とノロノロじーぼを置きざりにし近寄ってみると、なんとタイムセール中バラエティーセットが4切れ750円で売られていました!魚久さんの粕漬けが大好きな私!...まみ魚料理横浜高島屋を歩いていたら『魚久(HPはこちら)』の前でなにやら人だかりが!
これは何事じゃ!?とノロノロじーぼを置きざりにし近寄ってみると、なんと
タイムセール中バラエティーセットが4切れ750円で売られていました!
魚久さんの粕漬けが大好きな私!けど、いつもお高く手が出ない私!
早速列に並び、順番待ち・・・
一人3こまでってことだったので、2セットお買い上げ!いえーい!!
大好きなギンダラの粕漬けも入ってる!Σq|゚Д゚|p ワオォ
1切れでこのお値段するんじゃない?ラッキー!(≧∀≦*)
さっそく昨夜焼いていただきました。
貧乏症の私は粕を取らずに焼いてます。だってこの粕が美味しいのだもの。
昨日はさけの粕漬け。フキの葉の佃煮も乗せてみました。
粕の香りがいいわ〜!!本当に美味しい粕漬けです。タマラン!!
魚嫌いなじーぼも「うめー!」とお墨付き!
またタイムセールしてる時を狙って高島屋へ突撃したいです。
しかし、セットなので1切れがちょっと小ぶりなのよね。
これでは足りないので、海鮮チヂミを焼いてみました。
大好きな海老をたっぷり入れた海鮮チヂミです。
タレも美味しい❤ 本場のチヂミ by みるすけ
↑このレシピを参考にさせていただきました。中にはニラがたっぷり!
漬けダレが美味しかったです〜
魚以外は韓国だし・・・ってことで、ほうれん草とモヤシも一緒に!
本日も美味しく頂きました〜!]]>The素敵ハウス!!!にお呼ばれ。http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5702010-04-19T13:00:00+09:002010-04-19T04:35:17Z2010-04-19T04:00:00Z久しぶりに晴天の日曜日、鎌倉に住むお友達のお家にお呼ばれされ行ってきました!.+:。(´ω`*)゚.+:。よく夫婦で遊んでもらってるご夫妻ですが、自宅に行くのは今回が初めて☆とってもお洒落な夫婦の住むそのご自宅はトレンデードラマ(←死語?)に使われそうな、本当にお洒落...まみ主婦の日記久しぶりに晴天の日曜日、
鎌倉に住むお友達のお家にお呼ばれされ行ってきました!.+:。(´ω`*)゚.+:。
よく夫婦で遊んでもらってるご夫妻ですが、自宅に行くのは今回が初めて☆
とってもお洒落な夫婦の住むそのご自宅は
トレンデードラマ(←死語?)に使われそうな、本当にお洒落な素敵ハウスでした!!
↑ご主人が建築士!ご自身でデザインも手がけたというこだわりのお宅です。
歩いて海までいけるのでサーフィンを始めたご主人。この方がまたイケメンなのよ〜
最近、色んな物件を見て歩いてる私たちですが、
何から何まですべて完璧なご自宅で、私たち夫婦は歓声をあげっぱなしでした!
とりあえず、写真とっていい許可が下りたので(笑、モデルポーズで撮影大会!!
まず、ここがキッチン!!フルオープンで高い天井が際立ちます!広々っ!!
対面型のキッチン。主婦ののぞむ全ての欲望が叶えられてます!
白くて清潔で収納もばっちり!!
↓ダイニングの角には窓があり、明るく爽快!!
色んな箇所に明り取りの窓があって、まぶしいくらいです!
リビングからウッドデッキに出られます。天井も高く開放的!!
はしゃぎすぎた私たち。モデルルームに来た人みたい、って言われてしまう
いやいや、今まで訪れたどこのモデルルームより比にならないくらい素敵です
この日、用意してくださったお食事はたこ焼きと七輪焼き
お天気がよかったのでウッドデッキに出ていただきました。
関西出身(京都のお方です)のお料理上手な奥様が作るたこ焼きは超絶品!
中フワ外カリ〜!!どんどん食べれちゃいます。
デッキでは近くでホトトギスが鳴き、リスが電柱を走り、足長蜂が飛んできてくれます。
さすが鎌倉。自然が豊富!!家の中にいながらも森林浴ができます!
マイナスイオンが出まくり、太陽の光も心地よく、超癒されました。
七輪では焼き鳥と牛肉を焼いてくださいました。
この焼き鳥もまた絶品!七輪で焼くとこんなに美味しいのね!
うちでも七輪がほしくなったくらい・・・(我が家でやったらすごくケムそうだ)
このガーリックステーキに肉食の私たちは動揺を隠せません。
焼ける前から立ち上がり、とんびの襲来に備え、万全を期す。
焼けた瞬間すごい勢いで喰らいついてしまいました。激うま〜〜!!
ほほほ。お下品ですみません。
最後はデザートタイム。
お土産に持っていったキルフェボンのフルーツタルト。
野菜ソムリエのりーこお手製フルーツケーキ!!頂きます
K田さんお手製のフルーツポンチ。めっちゃうまくてガブガブ飲んでしまった・・・
この作り方、是非教えていただきたいです!
もう・・・素敵すぎて羨ましすぎて、しばし放心状態・・・
高すぎる天井!! チェホンマンでも悠々と暮らせる高さです。
ああ・・・ここに住みたい・・・。
感情が高ぶりすぎて「子供にしてください」とお願いしてしまったくらいぇ・・・
K田さん、何から何までありがとうございました。
お家もライフスタイルも、全てが素敵すぎてクラクラしてしまいました。
帰ってきても興奮が冷めず、しばらくどきどきして過ごしました。
また遊びにいかせてください!!
呼ばれなくってもワイン片手に参上しまーっす!!]]>つくねライスバーガー☆http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5692010-04-17T13:00:00+09:002010-04-19T03:28:34Z2010-04-17T04:00:00Z土曜日のランチは余ってた鶏ひき肉を使ってつくねライスバーガー!!グラスには水菜と玉ねぎのさっぱりサラダを入れて、一緒にプレートに並べました。ごらんください!このボリュームっ!! ・・・ご飯→レタス→照焼つくね→玉ねぎ→目玉焼き→ご飯と載せてみました。持つ...まみ丼もの・チャーハン土曜日のランチは余ってた鶏ひき肉を使ってつくねライスバーガー!!
グラスには水菜と玉ねぎのさっぱりサラダを入れて、一緒にプレートに並べました。
ごらんください!このボリュームっ!! ・・・
ご飯→レタス→照焼つくね→玉ねぎ→目玉焼き→ご飯と載せてみました。
持つのが大変!!これは一口で食べるのには相当でかい口が必要です!
つくねは照焼にして、マヨをかけていただきました。
照りマヨタマゴ!これは鉄板な旨さですよね〜!!
「ひとくちでかぶりつく!!」ってやってたら手がすごいことに・・・
私は途中から手づかみで食べるのを断念し、スプーンで頂きました(´∀`;A
ラップに包んだり、オーブンペーパーみたいなので包んで食べればよかったかも!
作り方はざっくりとこちら
↑旦那は最後までかぶりついて、口の周りがすごいことになってました
子供かっ!! もうちょっと食べやすくする研究が必要なようです。]]>生姜焼き丼!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5682010-04-17T12:00:00+09:002010-04-19T03:14:26Z2010-04-17T03:00:00Z金曜日のご飯はじーぼの好物、生姜焼き!目玉焼きも一緒にのせて、ワンプレート丼ぶりにしました!豚コマを使った激安丼です。(。-∀-)ニヒ♪最後に生姜のすりおろしをたっぷりふって頂きます。目玉焼きとキャベツの千切りをたっぷり添えます。生姜焼きはキャベツと一緒に食べ...まみ丼もの・チャーハン金曜日のご飯はじーぼの好物、生姜焼き!
目玉焼きも一緒にのせて、ワンプレート丼ぶりにしました!
豚コマを使った激安丼です。(。-∀-)ニヒ♪
最後に生姜のすりおろしをたっぷりふって頂きます。
目玉焼きとキャベツの千切りをたっぷり添えます。
生姜焼きはキャベツと一緒に食べると思ってる人 (・∀・)/ ハイ
混ぜ混ぜして一緒に食べるのが大好き.+:。(´ω`*)゚.+:。
前日に恵比寿にある『農家の台所』に行き影響を受けた私。(影響されやすい)
せっかくいっぱい野菜を食べたんだし、野菜生活頑張って続けます!
一日350gの野菜摂取を目指し、野菜多めの献立にしました。
ってわけで、
野菜スティック盛り!!余ってたキュウリとニンジンとトマトです。
『農家の台所』で食べたときみたいにグラスにさしてみました。
前日に買ったフキ味噌とマヨを添えて召し上がれ!
でもこれ、二人で1個でよかったかも。次第に虫か馬になった気がしてきます。
もう一品は水菜とエノキのゴマ和えサラダ。
野菜室で余りモノ同士をサラダにしました。
エノキは適当な大きさに切ったらレンジで1分半チン。
水菜と一緒に{すりゴマ大2、酢大1、醤油大1、砂糖小2、ラー油}で合えました。
簡単にできるので、また登場しそうです!エノキってばおいしーぃ☆]]>ネイルスクールに行ってきました!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5662010-04-16T12:00:00+09:002010-04-20T07:11:25Z2010-04-16T03:00:00Z私のちょっと後にセルフジェルを始めたお友達と一緒にジェルネイルの1DAYスクールに行ってきました。基礎をちゃんと覚えたいと思いお値段も手頃で基礎を教えてくれるジェルジェルネイルという恵比寿のスクールへ!(HPはこちら)2人で受講したので受講料がちょっと安くな...まみネイル関係私のちょっと後にセルフジェルを始めたお友達と一緒に
ジェルネイルの1DAYスクールに行ってきました。
基礎をちゃんと覚えたいと思いお値段も手頃で基礎を教えてくれる
ジェルジェルネイルという恵比寿のスクールへ!(HPはこちら)
2人で受講したので受講料がちょっと安くなりました。ラッキー!
2時間のレッスンでカラーグラデ×ラメのせを基礎から教えてくれます。
テカテカネイルで帰れる!かわいい〜!!.+:。(´ω`*)゚.+:。ポッ
ダメなところは先生が直しをしてくれるので、
今までやったセルフネイルの中で一番上手にできあがりました。
やっぱりプロに教わりながらやると、手順が確認できていいですね!
ウッドスティックなどの小物類の正しい使いかたや、
モチのよくするコツなど、色々と教えていただき大変勉強になりました。
今度はレベルアップコースも受けてみたいです!
******************
場所が恵比寿ってこともあり、
ランチは今話題の『農家の台所』へ!(HPはこちら、ぐるなびはこちら)
TVで紹介されてて、とっても行きたかったの!
友達が場所を知ってて、並ぶ覚悟で行ったら普通に入れてラッキー!
しかし、ブロガーとしてあるまじき失態!
この日カメラを忘れてしまい、写真がないの・・・(´;ω;`)ガーン
(この先は楽天の画像を通してお楽しみください)
←サラダ野菜セット
ここのお店の売りはサラダバー!
生で食べれるの?ってかんじの珍しい野菜たちが食べ放題なのです!!
うるい、塩トマト、ヤーコン、ソルトリーフ、ちぢみほうれん草。。など。
←ヤーコン!シャキシャキと甘かった
あまりスーパーではお見かけしない野菜が思う存分食べられます!
よくばりの私たち、一日の理想の野菜摂取量350g以上食べきりました!
「これで夜は野菜食わなくて大丈夫だね!」などとたわ言を言いながら・・・
しかし、野菜っていくら食べても罪悪感がないのはなぜ!?
もりもり食べて大満足のランチでした。バーニャカウダソースも美味しかった!
野菜につけて食べる味噌と塩とマヨ風ドレッシングがあって
フキ味噌が絶妙!だったのでついお土産として買ってしまいました。
ご飯につけても、これまた美味!.+:。(*´ェ`*)゚.+:。
早速今晩キュウリに漬けて食べようと思います!!
友達いわく、生で食べるトウモロコシが激うまらしいので
次は夏くらいにまた訪問してみたいです!
******************
(追記)
農家の台所にて
お友達のカメラで撮った写真が送られてきたのでお料理のご紹介。
野菜サラダバーで取り放題の野菜たち!
一番上に乗っかってるのが「ソルトリーフ」という野菜。
塩味がきいてる不思議な食感が特徴です。「畑の海草」って呼ばれてるらしい!
まさしくっ!!
お昼のお魚プレート!たくさんの野菜で囲まれています。
うるいのお浸しがおいしー!
アボカドの天ぷらが珍しかった!今度自分でも作ってみようと思います。
ご飯とお味噌汁はお替り自由!
ご飯は古米と漢方米がMIXされています。
漢方米とは、農薬の代わりに漢方で育てられたおコメなんだって!
漢方の臭みとか苦味は一切感じられませんでした。身体によさそうだ〜。
農家の台所、大満足のランチでした。
日ごろお肉ばかり美味しいと思う種族なので、
改めて野菜だけを味わうことができるいい機会でした。
これからは意識的にどんどこ野菜も食べるように心がけていきたいです。
野菜だいすき ☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪]]>ヤンソンの誘惑とステーキサラダ!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5672010-04-15T12:00:00+09:002010-04-16T08:23:37Z2010-04-15T03:00:00Zオイルサーディンが余っていたので、またまた作っちゃいました。ヤンソンの誘惑・・・菜食主義を貫く強気のヤンソンさんでさえ美味しそうな匂いに負けてついつい食べてしまったというポテトグラタン。本来これはアンチョビで作るスウェーデンの家庭料理なんだけど、今回も...まみ魚料理オイルサーディンが余っていたので、またまた作っちゃいました。
ヤンソンの誘惑・・・
菜食主義を貫く強気のヤンソンさんでさえ
美味しそうな匂いに負けてついつい食べてしまったというポテトグラタン。
本来これはアンチョビで作るスウェーデンの家庭料理なんだけど、
今回もやっぱりオイルサーディンで作っちゃいました |ω・`)♪
なかなか本来の味を知ることができない私。
じゃん!やっぱりオーブン料理は食卓が豪華に見えますね!
あぁ、パン粉部分が焦げちゃった!作り方はこちらです。
ちょっとオイルサーディンが少なかったかな?
もちょっと塩味がほしかった。次こそはアンチョビで作るぞー!!
これだけじゃ足りないので、久々のBEEF登場!!
1枚を半分にして、ステーキサラダとしていただきました。
舞茸も一緒にソテーしてボリュームをUP!!
ステーキだけでも美味しいけど、GABANスパイスドレッシングもかけて頂きました。
←これ初めて買ったけど美味しい!!
どろっとしたドレッシングで、ボリュームがあるサラダにぴったりです!
アボカドとかにもあいそうな。。
じーぼが買ってきた白ワインで乾杯!
二人で1本開けてほろ酔い状態 ふぉっふぉっふぉ!!
******************
<今日のお弁当>
ヤンソンの誘惑とステーキサラダと唐揚が入りました。
寒い日が続きますね〜。。春はどこへやら!!
早く薄着になりたいものです〜!!]]>またまた麻婆豆腐!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5652010-04-14T12:00:00+09:002010-04-14T04:39:40Z2010-04-14T03:00:00Zここのところ、3週連続、週1で麻婆豆腐丼が現れますというのも、1週間の献立作りは大抵日曜日にやるのですが、ネタ尽きた私が麻婆豆腐フリークのじーぼに「来週食べたいのある?」と聞いてしまうから。バカのひとつ覚えのじーぼは毎回決まって「麻婆豆腐!」といいます。...まみ肉料理ここのところ、3週連続、週1で麻婆豆腐丼が現れます
というのも、1週間の献立作りは大抵日曜日にやるのですが、
ネタ尽きた私が麻婆豆腐フリークのじーぼに「来週食べたいのある?」と聞いてしまうから。
バカのひとつ覚えのじーぼは毎回決まって「麻婆豆腐!」といいます。
彼の頭には「生姜焼き」と「麻婆豆腐」しか選択肢にありません。
ってわけで、困ったときの麻婆豆腐。ネタ尽きたときの麻婆豆腐。
材料もお安く揃うので助かります。
ワンプレートで洗い物も少ない・・・ 楽チンだわ〜
<材料>3~4人前
豆腐 2丁
豚ひき肉 200g
ニンニク 生姜 みじん切り 1片分
豆板醤 大1
ネギ みじん切り 1本分
※調味料
{酒大2、中華スープ300cc、醤油大1、甜麺醤大1〜2、砂糖小1.5}
水溶き片栗粉 片栗粉大1.水大2くらい
黒コショウ 少々
<作り方>
?豆腐はふきんに包んで電子レンジで1分〜2分。
水をきったらサイコロサイズに切っておく。
?中華鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
?出てきた油部分にニンニク生姜みじん切りを加え香りを出す。
?豆板醤を加え炒め、酒をふる。
?※の調味料全てを加えて煮立たせ豆腐を加え中火でちょっと煮る。
?水溶き片栗粉を加え、とろみをだす。
ネギみじん切りを加えてざっと混ぜ、あら挽き黒コショウふって出来上がり!
モヤシとニラのナムルと、セロリと卵の中華スープも一緒にどうぞ。。
簡単中華献立です ( *´艸`)
ナムルは、レンジで2分ほどチンしてしんなりしたモヤシに
{ニンニクすりおろし、ガラスープの素小1、醤油大1/2、砂糖少々、ラー油}を
ざっと混ぜたもの。上に白ゴマを振ると香りもよく美味しいです。
昨日は元会社のお友達とランチしてきました。
妊婦1人、ママ2人、主婦2人と6ヶ月と8ヶ月の2人の赤ちゃんも一緒に。
にぎやかなランチでした。赤ちゃんが超可愛かった〜〜
場所がベイクオーターだったので、その後ベビー用品の見学に行き
先輩ママさんに色々とレクチャーされ、母親疑似体験をした私たち。
勉強になります。。先輩、頑張りますっ!!
******************
<今日のお弁当>
余った麻婆豆腐とモヤシナムルを入れました。
レンコンのキンピラやら。 毎度のことですが余りモノMAX! ∵ゞ(´ε`●) プッ
今日は水曜日でNO残業デー!
今夜は働く男じーぼを労って、ちょっと気合いれて作ろうかな。って思ってます!]]>オイルサーディンのパスタと、フキそぼろ煮http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5642010-04-13T22:00:00+09:002010-04-13T14:55:08Z2010-04-13T13:00:00Z昨日はお友達と近所の鉄板焼き屋で飲んできました。働く男・じーぼは最近終電までお仕事なので妻は暇なのです。自称主婦、他称ぷー太郎の私に友達がご馳走してくれました<(_ _*)> アリガト最近奢られてばっかり・・・ (いえーい) ←人間としてよろしくない事例ちょ...まみパスタ/麺類昨日はお友達と近所の鉄板焼き屋で飲んできました。
働く男・じーぼは最近終電までお仕事なので妻は暇なのです。
自称主婦、他称ぷー太郎の私に友達がご馳走してくれました<(_ _*)> アリガト
最近奢られてばっかり・・・ (いえーい) ←人間としてよろしくない事例
ちょっとした恋話とか聞けて心が温まる夜でした。 うまくいきますように♪
そんでもって、旦那の夜ご飯はオイルサーディンのパスタです。
鰯が安く売っていたので、またオイルサーディンを多めに作り置きしてたのを使用。
自家製オイルサーディンの作り方はこちら
余った鰯を使って明日は『ヤンソンの誘惑』を作るのだ☆
菜の花とオイルサーディンのパスタの作り方はこちら
って、上の写真じゃ鰯が隠れて見えませんね・・・(´∀`;A いちおう入ってます。
パルメザンチーズかけて食べても美味しい。
お魚嫌いなじーぼでも美味しい!と褒めてくれるパスタです。
******************
<今日のお弁当>
今日は唐揚と海老カツ!
そして、フキとレンコンとニンジンの鶏そぼろ煮。(料理名が長い)
フキが安かったので、キンピラにしようと思って買ってきました。
野菜室で余ってたレンコンとニンジン、鶏ひきも一緒に混ぜてお弁当おかずにしました。
余った葉っぱの部分は細かく切って佃煮に。お弁当の隙間にでも入れようと思います。
フキがシャキシャキと美味しい食感です。
お母さんの作ったフキのキンピラ、小さいころ大好きだったな〜!!
しかしフキもそうだけど、春野菜は下準備が面倒だわ〜。。
タケノコもね〜 水煮にするまで面倒(´∀`;A
だから中々お目見えしないのよ・・・]]>モツ鍋っ!!http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5632010-04-12T12:00:00+09:002010-04-12T04:18:08Z2010-04-12T03:00:00Z
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:おうちごはんミツカンの『鍋なび』という企画に参加させていただくことになりました!参加・・・といっても、鍋を食べた記事をブログに載せるだけだけど。 ・・・|ω・`)今回は 大好き!!モツ鍋です。関東のスーパーではあ...まみ鍋&鉄板料理
JUGEMテーマ:おうちごはん
ミツカンの『鍋なび』という企画に参加させていただくことになりました!
参加・・・といっても、鍋を食べた記事をブログに載せるだけだけど。 ・・・|ω・`)
今回は 大好き!!モツ鍋です。
関東のスーパーではあまり美味しいモツを見かけないので
いつもお家でモツ鍋するときは楽天のショップの若杉で買っていました。
←これ(3人前¥3980/4人前¥4980)
ここ、スープも美味しくてモツもプリプリなんだけど、主婦的にちょっと高くない?
モツも心なしか少ないので、追加モツを頼んじゃうと5000円くらいするし。
それなら食べに行ったほうが安いし・・・でも家で食べたいのに。。
でも〜でも〜・・・ みたいな迷える子羊だった私。
そんなとき、友達にTheGARDENのモツは美味しいよ!って薦められ早速購入。
ここの国産白モツ、プリプリのジュワジュワ!!超激うまでびっくり!
一個が大きくカットされているので食べ甲斐もあって大満足です!!
友達は五反田ATREで買ったみたいで、
私は横浜そごうで買ってます。TheGARDENの各店舗で売ってるみたいです。
ちなみにお値段ですが、
半年くらい前は100g278円とかだったのに一昨日は298円に。
あれ・・・?(´∀`;A 値上がりなさってる?
人気だから値上がりしたのか?希少なのかしら?
品切れのときが多いので事前に電話で在庫確認をしてからのほうが確実です。
と・・・、前触れが長くなりましたが、我が家のモツ鍋。
スープはモツ用のスープがあればいいけど、
今回はミツカン『〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆ』を使いました!
これ、「モツ鍋に使ったら美味しそうだな〜」ってずっと思ってたの。
野菜類はキャベツ、ニラ、もやし、ごぼう(千切りを水にさらしてアクを抜いたもの)
あと、エノキとか、お好み野菜を用意しておく。
〆はもちろんちゃんぽん!といきたいが、売ってなかったので太めのラーメン!
表示時間の2分くらい短めに茹でてザルにあげておきます。
モツは2人でがっつり400gを用意!多い?普通?我が家、大食漢なので・・・
生のモツは最初に軽くお湯で茹でこぼし、ザルにあげておきます。
野菜類と茹でこぼしたモツ、ニンニクスライス、鷹の爪小口切りを鍋に入れ、
スープを全部注いだら火にかけます。
(材料は2回に分けたので野菜もモツも半量を入れてください)
蓋をし、野菜がしんなりし牛蒡に火が通るまで、ビールを飲みながら待ちます。
待つこと10分・・・できあがりぃ〜!
ぷりっ♪ ぷりっ♪
どうでしょう?この大きさ、おわかりいただけますか?
軽く親指ほどもあるこの大きさ!口の中でジュワジュワとろけます!うまーい!
二人してうまいうまい!の大連発!!
千と千尋の神隠しの両親のように卑しい私たち。
このあと、同量の鍋で2回戦も制覇し、〆はラーメン!
太めのラーメンでちゃんぽんみたいで美味しかった!
モツのダシも入ってスープの味もめちゃくちゃ美味しくなりました。
いや〜 大満足です。
400gちょっと多いかな?って思ったけど大食漢の私たちには無問題!
むしろ取り合いになったくらいです。 (;´-`).。oO(ぇ・・・・)
また近々モツ鍋やりたいです!
ってか、このモツで焼肉やっても美味しそうだわ〜!!
そうそう、
『鍋なび』参加で、晴れて鍋ブロガー(?)になった私。←その気になりやすい
「私、鍋ガーだから!」といって鍋奉行してる私を見て
じーぼは「鍋ガー・・・?なんだろう。鍋ガールか!」と勝手に解釈。
その後「鍋ガールまーちゃん、アクとって!」なんて言いながら勘違いしてました。
違います。
私は鍋ガールではなく、鍋ブロガー(鍋ガー)なのよっ!
(・・・でもガールといわれるのも悪くない)
******************
<今日のお弁当>
今日はおかずが余らなかったので、冷凍ばっか!
卵そぼろもレンジでチンで作りました。楽チン弁当〜(。-∀-)ニヒ♪
月曜日ですね。朝から雨でやんなっちゃう!洗濯物が〜〜・・・]]>冷しゃぶサラダと『キルフェボン』のケーキ♪http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5612010-04-09T14:10:00+09:002010-04-09T05:27:07Z2010-04-09T05:10:00Z春らしい天気が続いてますね〜〜ちょっと暖かくなってきたから、冷しゃぶ作ってみました。サラダ仕立てにして、ゴマドレをかけて食べるのが好きです。大きめキャベツを買ってきたので、キャベツたっぷりのサラダです。レンジでチンして嵩を減らすといっぱい食べられます。...まみ肉料理春らしい天気が続いてますね〜〜
ちょっと暖かくなってきたから、冷しゃぶ作ってみました。
サラダ仕立てにして、ゴマドレをかけて食べるのが好きです。
大きめキャベツを買ってきたので、キャベツたっぷりのサラダです。
レンジでチンして嵩を減らすといっぱい食べられます。
他に、野菜室で余ってた青梗菜とかアボカドとかトマトとかキュウリとか・・・
ゴマドレに合いそうな野菜はとりあえず乗せてみました。
ゴマドレは{すりゴマ大4、醤油大2、酢大3、砂糖大1、ラー油小1}を混ぜたもの。
豚臭さが気になるので、生姜とニンニクの摩り下ろしもちょっと加えました。
すりゴマはチューブで売ってるのを使ったので混ぜるだけでできる!!簡単です!
この比率、黄金比です!!!肉系のサラダによく合ってとってもウマーΣ(゚ロ゚;)のです♪
去年の夏場はかなりの頻度で活躍してくれました。
牛たたきなんかにも合いますよ。大葉やミョウガも千切りにして載せたりしてました。
サラダ仕立てだし、これだけじゃ物足りないな〜って思ってアジフライも揚げました。
アジフライ・・・
私は大好きなんだけど、魚が微妙な旦那には不評なんです。
昨日は一口食べて、驚いた顔して私を見て、「うまい!」って一言。
なんかその顔にイラッ。
「魚だけど僕食べれるよ!褒めて!」みたいな顔。 お前は子供か!
一人っ子の彼、魚食べるたびに褒められて育ったんだろうな〜ぇ。
そんなお子様にはデザートをどうぞ
じゃ〜〜ん!!
横浜のジョイナスにOPENした『キルフェボン』でケーキを買ってきました!
チーズケーキタルトとフルーツタルト。高いだけあってどちらも美味しい!!
とくにフルーツタルトのマンゴー部分が感動的なウマさでした!
全体的に甘さは控えめで、素材のお味がよく分かります。
お子様じーぼには甘さが足りなかったらしく
「まーちゃんの作るチーズケーキのほうが美味しい!」と言ってました。
って、あんた、どんだけ庶民なの〜!!
ここのケーキ屋さん、店内も可愛いし、箱のデザインもチョー可愛いの〜!!
捨てるのがもったいないわ〜 ゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪
切り取って葉書にもできそうな・・・(貧乏性)]]>買物しようと街まで・・・http://syuhudo.jugem.jp/?eid=5622010-04-08T10:23:00+09:002010-04-09T05:55:09Z2010-04-08T01:23:00Z昨日は渋谷でお友達と飲みの約束会う直前に渋谷で買物しようと会計まで行ったそのとき、お財布を忘れたことに気がつきました・・・ Σ(´□` ) ハゥ買おうとしたのをキャンセルしてもらい「あれ〜?あれ〜?」なんて言いながら徐々にお会計レジを離れる私。かなりの不審者で...まみ主婦の日記昨日は渋谷でお友達と飲みの約束
会う直前に渋谷で買物しようと会計まで行ったそのとき、
お財布を忘れたことに気がつきました・・・ Σ(´□` ) ハゥ
買おうとしたのをキャンセルしてもらい「あれ〜?あれ〜?」なんて言いながら
徐々にお会計レジを離れる私。かなりの不審者です。
完全にサザエさんだわ。こんなの全然愉快じゃない!!
そんな不憫なサザエさんに友達は酒をおごり、ドーナツまで買ってくれました。
おまけにじーぼの分まで!!゚.+:。(pωq)゚.+:。 なんて優しいんだ!
いや〜 久しぶりに食べるクリスピークリーム 激うまです。
この周りの砂糖のシャクシャクがなんとも言えず〜.+:。(´ω`*)゚.+:。
真夜中だったけど箱買いして食べてる白人がおられました。
あの人たち・・・いったい一晩でいくつ食べるの?
ってか、この日の出費金ゼロ円 |ω・`)♪ニヤリ
たまにはお財布忘れてみるのもいいもんです。クセになってしまいそうです。
じーぼには「わざとでしょ?」って言われましたが、その辺は謎に包まれております。
あいんぼゴチになりました!!
次こそは忘れないように気をつけます!!たぶん
******************
<今日のお弁当>
今日は鶏のひき肉で三色弁当☆☆
中身が2段になってるんです〜 どこ食べてもお肉がでてきます^^
卵そぼろにもみりんと醤油をちょっと入れて甘めに味付けしてます。
この卵そぼろはレンジで作ってるんですよ〜
1分半おきに取り出して混ぜ混ぜするとポロポロの卵そぼろが出来上がります。
あと、この菜の花のお浸しもレンジでチンです!手抜き弁当♪
でも肉好きじーぼには大好評なんです うへへ.+:。(´ω`*)゚.+:。]]>